第2期生・スペイン留学便り ~アルカラ大学アルカリングア 3月編・その2~

• 未分類

<一番印象に残った授業は何ですか>
私と中国人の友達2人で10分の会話を作り、そしてその会話を覚えて先生の前で披露するというテストがありました。前日にお題が出されて少し戸惑いましが、友達と協力して話し合ったりしたことが楽しかったです。前よりも友達との絆も深まったと思います。会話が終わったあとも、先生が優しく微笑んでくれたので嬉しかったです。

クラスメイトと

<ホームステイ先での生活で大変なことはありますか>
大変なことはないです。どんな場面でも優しく接してくれます。いつも褒めてくれます。この前、セマナサンタのお菓子を授業で習い食べてみたいと言ったらすぐに、作ってくれました。とても美味しかったです。あともうすぐで帰るという話題になった時は寂しいね~と言ってくれて抱きしめてくれました。本当に優しいホストファミリーだと思います。少しでもホストファミリーとの思い出を増やせたらいいなと思います。

セマナサンタ(イースター)のお菓子torrijas トリハス

いつも優しいホストファミリー

<留学をして半年が経ちましたが、留学前と比べ自分自身が成長していると感じることはありますか>
この前、アルカラで道を聞かれました。冷静に応えることができました。また外でwifiが使えないので店など探すときも人に聞いて行きたいところへたどりつけるようになりました。そして1年生の時に勉強してきたアクシオンのリスニングを聞くと前よりも聞き取れていてびっくりしました。ですがまだまだスペイン語力は未熟なので、少しずつ頑張っていこうと思います。

☆N・M☆