第7期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 12月編・その3~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
授業の予習では、教科書に出てくる分からない単語を前日に調べています。冬学期の1,2限の先生が、授業で文法を教えるときは書くことより先生の話を良く聞いて、自分の口で練習することが大切だと先生が話していました。なので、授業が終わった午後からは、自分なりに整理しながら別のノートにまとめています。これが私なりの復習です。自習は前に覚えた単語や文法が忘れていないか確認し、忘れているものがあれば、繰り返し覚えます。

<クリスマスはどのように過ごしましたか>
クリスマスイブでは昭和女子の皆で集まりました。とても久しぶりに会った人もいたので、今の生活はどうか、最近何にハマっているのかお互い話していました。知らなかったことなど知ることが出来て、時間があるときに皆で集まるのもいいなと思いました。韓国ではどのようにクリスマスを過ごすのか気になっていたので、クリスマスは韓国人の友達と過ごしました。過ごし方は日本と同じで、パーティーをしたりします。しかし、日本と違って韓国ではクリスマスの日が平日だと学校も会社も休みになると聞いて驚きましたが、今年のクリスマスは土日だったので、いつもより盛り上がっていないと聞きました。

クリスマスリース
クリスマスプレゼント
韓国の友達に送った手書きのクリスマスカード

<今年を振り返って>
今年の大イベントは留学だったので、どうなるか不安でした。留学生活4ヶ月経ちましたが、この4ヶ月は本当に充実した毎日を送ることが出来ました。普通なら、あの時こうしとけば良かったなど後悔することがあると思うのですが、後悔一つもなく2017年を迎えられることに自分でも驚いています。留学する前よりは上達したと感じていますし、何より他国の友達が沢山出来たことが、一番嬉しかったです。2017年、残りの留学生活を後悔なく過ごしていきたいと思います。

☆R・I☆