第7期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 1月編・その3~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
去年は毎日欠かさず予習をやっていましたが、テスト前になって焦って勉強を始めることが多かったので、今年はこつこつテスト勉強もしていこうと思います。また、テスト勉強だけでなくニュースなどを聞き取って書いてみたり、勉強方法を工夫していきたいと思います。発言力が足りないというアドバイスもいただいたので、ただ答えるだけでなく、しっかり自分の文章を作って発言していきたいと思います。復習もあまりできていなかったので、今年はしっかりやっていこうと思います。一つ一つめんどくさがらずに、留学しているという自覚をもって、授業に取り組みたいです。

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
今まではすべて両親がやってくれていたものを、今では自分がしっかりとしないといけないので、親の大変さに気づきました。常に周りを気にしながら生活する習慣がつきました。また、日本にいるときはよく夜更かしをしてしまって授業中眠くなってしまうことがありましたが、今では12時に毎日寝るようにしているので、授業に集中して取り組めています。しかし、食事面ではあまりいい食習慣がついていないので、今年は正しい食生活を目指していこうと思います。火が使えないのでなかなか料理をすることができないんですが、工夫してちゃんと栄養を取っていこうと思います。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は違う学校に通っている昭和女子の子と、カフェで勉強をしたりどのような年にしたいかなどを話しながら過ごしました。また次の日が発表の日だったので、発表の準備をしていました。年を明ける際には、日本の番組を見ながら母と電話をして年を明けました。2日から学校ということもあったので、人生で一番正月ということを感じませんでした。新年は、食習慣をしっかりして健康に気を遣う、こつこつ勉強をすること、を目標に頑張っていきたいです。留学生活もすでに半分がたとうとしていて、時間の速さを感じます。留学が終わった時に後悔しないように一生懸命物事に取り組んでいきたいと思います。勉強面だけでなく、人としても成長できるような年にしていきたいと思います。

元旦に昭和女子の子とカフェにて
初めての大雪で積もった日の語学堂前

☆K・S☆