〈韓国文化体験の様子〉
この日はチマチョゴリという韓服を着る体験と韓国の茶道を体験しました。
日本の着物と比べて着るのが簡単でゆったりしていて、色も鮮やかでいいなと感じました。
チマチョゴリを着ての礼のやり方を2種類教わりました。
チマと呼ばれるスカートが長いので裾を踏まないようにするのが難しかったです。
また、韓国の茶道は茶葉でお茶を入れるので苦くなってしまったりする心配がなく、
細かく手順は決まってましたが比較的簡単に出来たので楽しかったです。
![韓服着衣体験](https://content.swu.ac.jp/kokusai-blog/files/2017/08/韓服着衣体験.jpg)
![韓国の正式な礼の仕方](https://content.swu.ac.jp/kokusai-blog/files/2017/08/韓国の正式な礼の仕方.jpg)
![韓国式茶道](https://content.swu.ac.jp/kokusai-blog/files/2017/08/韓国式茶道.png)
〈韓国食文化体験の様子〉
この日はビビンバとピンデトックというチヂミの1種を作りました。
実際に食材を7cmの長さに切るところから始まり、炒めて、味付けをし、
盛り付けをするところまで全部やったのは初めてだったので大変でした。
これらの他にスープやキムチなどを用意してくれて豪華な韓国料理が完成しました。
一から作ったビビンバと初めて食べるピンデトックはとても美味しかったです。
![ビビンバとピンデトック調理体験](https://content.swu.ac.jp/kokusai-blog/files/2017/08/ビビンバとピンデトック調理体験.png)
☆M・H☆