Asian Women’s Leadership Program(日中韓プログラム)~日本編①~

• 未分類

〈Welcome Partyの様子〉

日中韓プログラムの三分の二が終了し、日本での生活が始まりました。
初日はWelcome Partyをしました。今までは自分のチームの友達との会話が中心でしたが、慣れてきて他のチームの学生とも積極的に話せるようになり、食事がより美味しく感じられました。
英語でコミュニケーションをとるなかで、相手の言っていることをうまく聞き取れなかったり、私の言っていることを理解してもらえなかったりすることもありましたが、言葉以外の表情や動きで伝えることも大切なコミュニケーションツールだと改めて感じました。
今回一年生で参加し、プレゼンテーションなど難しい課題も多くありましたが、中国と韓国で素晴らしい友達を作ることができ、本当によかったです。また、この経験は2年次での上海交通大学への留学に向けての良いモチベーションとなりました。引き続き、英語と中国語の勉強を頑張りたいです。

welcome partyの様子

☆M・T☆