第8期生・中国留学便り ~上海交通大学 11月編・その3~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
授業によってテストで出題する問題や問題形式などを教えてもらっていたので、それに対応できるように復習しました。阅读は暗記することが多かったので、テスト二週間前から教科書の授業内で扱った練習問題を繰り返し復習し、暗記するものをまとめて何度も眺めたりしました。精读と口语は先生が何度も説明していた重要そうな文法などを中心に復習しました。写作と听力の先生は特に何の指示もなかったので、ひたすら授業で扱った部分を繰り返し読みました。

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
学校が主催する旅行に参加したことです。初級~高級クラスの普段は関わることの少ない人と交流する機会があり、初級の学生達と話すときには中国語よりも英語を使う事が多く、英語の勉強にも力を入れなければいけないと感じました。昭和女子大学以外からの日本人留学生や社会人の日本人の方とも知り合えて心強かったです。また、自分では観光するのに選ばないような場所にも行くことができてとても貴重なでした。今後また機会があれば参加したいと思います。

学校主催旅行の集合写真
夕食の写真