第9期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 11月編・その2~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
テスト対策は普段の予習・復習に加えて、テスト範囲の文法を一通り副教材を使いながら確認し、きちんと理解できていない文法を中心に勉強しました。また、2人でペアになって行う会話のテストでは、それぞれで覚えたあとに2人で何度も練習をしてテストに臨みました。1人でテスト対策をしていて分からなかったところは、友達に教えてもらったりしました。1人で勉強するよりも友達と一緒に行うことで、お互いの分からないところを教え合えたので良かったです。

秋学期 語学堂最終日に先生とパーティ

<学生寮での生活で大変なことは何ですか>
学生寮での生活で大変だと思ったことは、食事です。学生寮では、火が使えないので料理することが難しく少し不便だと感じています。しかし、最近では学生寮の食堂に行って食事をすることが多いです。学生寮の食堂は、安くて美味しいのでとても良いです。食事のほかに大変だと思ったことは、朝起きることです。私は、大学に入ってから寮生活や一人暮らしをしていたので大丈夫だと思っていましたが、最近朝起きることが大変だと感じています。ルームメイトと起きる時間が違うので、自分で起きて静かに授業に行く準備をしなければならないので少し大変だと感じています。

ソウルの初雪 〜ソウル女子大学にて〜

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
私にとって今月の大イベントは、韓国人の友達との交流です。私は、ソウル女子大学の日本語日文学科が進行するグローカルパートナーシッププログラムに参加しています。9月末から活動をしていたのですが、今月は特に活動をたくさんしました。韓国人の友達とお互いの国についてさまざまな話をしたり、校外活動もしました。頑張って韓国語を使いながらお話することができたので、とても良かったです。また、韓国の友達もたくさんできたので参加して本当に良かったと思いました。

休日に友達とおしゃれなカフェへ
ハヌル公園にて

☆N・Y☆