第9期生・韓国留学便り ~国民大学校 1月編~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
今年は留学生とは思えないような授業の取り組み方をしたいです。韓国の学生は授業中に分からないことがあれば授業を止めて質問したり、先生の質問に自由に答えたりと日本の授業と比べて自発的なように感じます。去年は、日本の大学との差におどろき、すごいなと思うだけで、自分はまねして実行することができませんでした。しかし、今年は留学生だと思えないような、韓国人の学生なのかとまわりの学生が思ってしまうような授業の受け方をしたいと思います。

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
今までは寮生活も一人暮らしもしたことがなく、全てのことを自分でしなければいけない状況を始めて経験しています。そのため、初めはなにからしたらいいか分からず不安でしたが、今はだいぶ慣れて、洗濯もご飯の買い出しや消費物の買い出しなどもタイミングよくできるようになりました。今までは当たり前に家に常にあったものが、今では自分で買い時を考えて事前に買っておかなければいけないものが多いことがわかりました。買うときも値段や量、質をきちんと比べて買うようにしたりできるようになりました。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は友達と一緒に鷺梁津水産市場(ノリャンジンスサンシジャン)に行きました。日本でいう、築地市場のような場所で、市場で買った水産物をすぐに料理してくれて、新鮮でおいしく食べることができます。韓国でお刺身やたくさんの海産物が食べれるとは思っていなかったので驚きました。日本食が恋しかったのでお刺身を食べれた時は幸せを感じました。日本では元旦には家族や友達とテレビをみたりご飯をたべたりして過ごしますがいつも通りの元旦ではなかったのであまり実感が湧きませんでした。今年も良い年になればいいと思います。

鷺梁津水産市場(ノリャンジンスサンシジャン)①
鷺梁津水産市場(ノリャンジンスサンシジャン)②