第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン2月編・その1~

• 未分類

<上海交通大学(DD)のオンライン授業について>
今月から新学期が始まった。前学期と選択している授業内容と大きな違いはないものの、難易度は変わってくるため油断せず気を引き締めて勉強していきたい。主な授業内容として中国の文学に関するものが多く、中国語の文法だけでなく歴史的な背景も理解しなければならないため、授業外で中国史についても理解を深めるべきだと感じた。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
今学期が終わるころにはHSK6級に合格しなければならないため、テキストを使って中国語の文法を中心に勉強している。また中検準一級にも向けて勉強を進めている。また今年から就職活動が始まるため、自己分析や資格取得の準備を始めた。

☆H・M☆