第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン2月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
今月下旬から授業が始まり、留学の後期が始まった。クラスも前期から1つ上のクラスになり、より深く掘り下げる授業になったような気がする。特に阅读と精读というリーディングの授業では、単語の意味や文法はもちろんだが、前後のつながりなどの話の内容を聞かれることが多くなった。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
授業も始まったので、午前中は公務員試験の勉強、午後は授業の予習をして、授業を受け、その後に授業の復習をする生活リズムになった。授業の予習復習と公務員試験の勉強を同時にやらなければならないので大変だが、全然違う内容の勉強なので良いリフレッシュになっている。

☆K・Y☆