第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン4月編・その3~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
今月は中間考査がありました。どの教科もテストの範囲が広く復習が大変でした。特に精读というリーディングの授業ではたくさんの文法事項が出てきて、全部をしっかりと理解するのに結構な時間を要したような気がします。日頃の復習の大切さを再確認できました。テスト勉強の甲斐もあってか、リスニング以外は満足のいく結果でした。以前からリスニングが苦手だったので、期末考査では良い結果が出せるようにリスニングの勉強の時間を増やしたいと思います。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
今月は中間考査があったので、中国語の勉強が大半を占めていました。勉強の合間には気分転換と運動不足の解消も兼ねてウォーキングをするようになりました。夜も早く寝るようにし、その分朝早く起きて勉強をするようにしました。規則正しい生活をすることで頭もすっきりするし、病気にも罹りにくくなると思うので、これからも続けていきたいと思います。

☆K・Y☆