第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン5月編・その3~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
写作という作文などの文章の書き方を学ぶ授業で、文章を要約する缩写というものを勉強した。実際に要約しようとしてみると自分が想像していたよりも難しかった。登場人物の発言も間接話法に直さなければならないし、どこの部分を削るのかを考えるのに苦労した。この缩写はHSK6級の作文で使うのでこれからも継続して練習していこうと思う。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
5月になって日中は気温が上がる日が増えてきたので、日中ではなく、朝早起きをしてランニングをすることにした。コロナ禍で外出を控える生活が続いているので運動不足にならないように、毎朝3kmではあるが走るようにした。朝に運動をすることによって頭も冴えて勉強もはかどるような気もする。

☆K・Y☆