【ベトナム】留学先での生活-Kさん編

ベトナム国家大学へ留学中の国際学科3年・Kさんよりお送りいただいた、現地での授業や日々の様子をご紹介します!

サパのファンサパンという山に登る前に撮りました。
ここはまだ山ではなくここからロープウェイなどに乗って頂上を目指すのですが、ここも高原で涼しかったです。
景色も空気もとても綺麗で、ハノイの忙しい日常を忘れるような旅になりました。

参加した課外活動やイベントはありますか?
Ca chù→ベトナムの伝統的な歌や踊りを見た。ベトナムの学生が所属しているクラブに誘ってもらって行ったが、ベトナムの学生だけではなく韓国の学生もいて良い交流の機会になった。
先生の家を訪問→5月から先生が変わるそうなので、今まで担当してくれていた先生のお家にお邪魔させていただいた。ベトナムのお家に入れることはなかなかないので良い経験をさせていただいた。

ca chù の写真
ca chùを一緒に見ていた
韓国留学生のグループとベトナムの学生

よかったことや印象に残っていることはありますか?
先生のお家に訪問させてもらったこと。先生と一緒にベトナム料理を作ったり、先生のお家を案内してもらった。ベトナムの日常を知ることができてとても面白かった。

先生のお家での写真
ベトナム文化に触れ、有意義な留学生活を送っていますね!
留学先で他国の学生と交流できたということもよい経験だと思います。
留学生活も残りわずかとなりましたが、たくさんの経験や思い出を作ってきてください!