【レポート】8/17(土)、18(日) オープンキャンパス開催

今年度4,5回目となるオープンキャンパスが
8月17日(土),18日(日)に開催されました!
国際学科ブースの様子(8/17)

台風一過の猛暑の中、ご来場いただきありがとうございました!
前回同様、学科説明・留学体験談・体験授業などが行われ、
国際学科のブースでは個別に学科や留学についての相談を実施しました。
また、今回は総合型選抜入試英語適正テスト解説を学部合同で行い、多くの方にご参加いただきました。

学部合同 総合型選抜入試英語適正テスト解説の様子(8/18)
「8/17(土),18(日)のオープンキャンパスを担当した学生の感想・受験生へのメッセージ」

「皆さんとお話しできて大変有意義な時間を過ごせました。
大学選択についてお話しする中で原点に立ち返って考えるきっかけにもなりました。
たくさんの選択肢がある皆さんが、やりたいことや実現したい姿に近づけるよう悔いのない決断をしてほしいなと思います。
体調に気をつけて自分のペースで焦らず頑張ってください!」(8/17 M,Y)

「お暑い中ご来校いただきありがとうございました。
国際学部のブースでさまざまな話をしている中で改めて自分の留学生活を振り返るいい機会になりました。
そして入試について話していると大学生になって長い時間が経ったのだと感じ、残りの時間も楽しみたいと思いました。
受験生の皆さんは今受験のことで頭がいっぱいいっぱいだとは思いますが、目の前にある一つ一つを着実にこなしていけば、試験当日、今までの努力が自信に変わると思います。
みなさん頑張ってください。
同じ大学で勉強できる日を楽しみに待っております。
応援しています。」(8/17 K,K)
「暑い中、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございます。
ダブル・ディグリー・プログラムや留学に興味を持つ中高生が多くいる印象を受けました。
皆さんそれぞれ入学後の大学生活や、留学生活に期待や不安を持つ方が多くいらっしゃいました。
今回のオープンキャンパスを通して、少しでも不安を解消することができていたら幸いです。
昭和女子大学の国際学科には様々な留学プログラムや、授業があるので、目標を高く設定して、有意義な大学生活を送れることを願っています。
応援しています!」(8/17 Y,S)
「来場者様の質問にお答えする中で、留学生活を思い出しとても懐かしい気持ちになりました。
もし留学したら、現地での生活や異文化交流で得られる学びを大切にして素敵な経験ができることを願っています!」(8/17 M,O)
「オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!
国際学科(韓国語)4年のKです。
留学体験談では多くの方が熱心に聞いてくださり、とても嬉しかったです。
そして学科ブースでは韓国留学に興味のある学生も沢山いらっしゃり、皆さま目を輝かせていたのが印象的でした。
今回のオープンキャンパスを通して、国際学科や韓国留学の魅力が伝わっていたら幸いです♪
まだまだ暑い夏が続きますが、頑張ってください♪」(8/18 K,A)
「国際学科に興味を持ってくださる方々とお話しすることができ、とても楽しかったです。
留学体験談では、皆様の発表を聞いてくださる様子から留学にとても興味を持ってくださっていることが伝わり、私自身もとても嬉しく思いました!
ブースでは選択言語や留学の話から、普段の授業やアルバイトなどの大学生活について幅広く質問をいただきました。
また来年以降のオープンキャンパスや、大学生活でお会いできるのを楽しみにしています!!」(8/18 A,I)
教員による学科説明(8/17)
学生による体験談(8/18)

2024年のオープンキャンパスは以上ですべて終了しました!
ご来場くださった皆さまにとって有意義な時間になっていましたら学科一同たいへん嬉しく思います!
暑い中ご来場くださった皆さま、誠にありがとうございました。