図書館のサービス・コーナー紹介

前回に引き続き、図書館のサービスやコーナーをいくつかご紹介します。

① ロッカー (3階)
受付カウンターの右手にロッカーがあります。
普通サイズと、すこし大き目で100円硬貨(後で戻ります)を入れて使うタイプの2台です。

書庫に入る時や、荷物が多い時にご利用ください。

② コピー機 (3階、4階、地下2階)
3階の貸出返却カウンターの前だけでなく、4階と地下にもコピー機があることをご存知ですか?

4階のコピー機は、3階よりも空いていることが多い穴場です。
地下2階のコピー機も、探した資料を3階まで持っていかなくて済むと好評をいただいています。

図書館内のコピー機は全サイズ 白黒 10円/枚  カラー 40円/枚 です。

③ グループで使える学習スペース (4階)
グループで利用できる部屋は2種類あります。

グループ研究室」は図書館の資料を使って、グループで作業したり勉強するための個室です。

グループ研究室の向かい側の「閲覧室」は「ラーニングコモンズ」になっています。ラーニングコモンズはパソコンやホワイトボードを自由に使える学習スペースで、声を出して話し合いができる上に、ペットボトルのようなフタ付きの入れ物の飲み物を持ち込みむことができます

お友達と一緒に勉強する時や、グループで課題に取り組む時に便利です。

図書館のサービスやコーナーについて、ご質問がある方はカウンターでお尋ねください。蔵書や資料検索についてのご相談も大歓迎です。

(S.T)