図書館の使い方シリーズ 第3弾!

学生の皆さんにぜひ知っていただきたいものや場所をご紹介する「図書館の使い方シリーズ」

第3弾は

電子黒板

皆さんは電子黒板が図書館内で利用できることをご存知でしたか?
図書館には2台あり、1台はフリーラーニングスクエアで、もう1台はグループスタディールームで使用することができます。

〈3階フリーラーニングスクエア 大学1号館側の電子黒板。専用のパソコンで操作します〉

〈3階グループスタディールームBの電子黒板。専用のパソコンで操作します〉

電子黒板では、パソコンの画像をホワイトボートに映したり、備え付けのペンで文字や絵を書いたり、ボードに書き込んだデータを保存することができて便利です♪また、USBなどの外部メモリやオンラインストレージに保存してあるパワーポイントの資料等を画面に映したい場合は、備え付けのパソコンをご利用ください。

〈高精度な大画面なので、画像をきれいに映し出せます〉

アクティブラーニングの実践に役立つツールとして、お友達とプレゼンテーションの練習をしたり、打ち合わせで使ってみませんか?電子黒板の利用の予約は不要です。ただしグループスタディールームBを数名で利用する時は、事前予約をしてくださいね。※利用日の1週間前から受付カウンターで申し込みができます。       (図書館)