図書館セルフラーニング動画公開中!

そろそろ今年も終わろうとしていますが、学生のみなさんは無事に今年を締めくくれそうでしょうか?

図書館も今年は新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、例年とは違った課題や難しさに直面し、その中でも出来る限り学生・教職員のみなさんの学修・研究のサポートをする方法を検討・実施してきました。

そのうちのひとつが、「セルフラーニング動画」です。
本来であれば、学生や教職員のみなさんからの依頼に応じて対面で行う図書館ガイダンスを動画で提供し、各自好きな時に見てもらう、という試みです。
資料や情報の検索の仕方や資料の入手方法、図書館に実際に足を運ばなくても利用できる資料やコンテンツの紹介など、オンライン授業が実施されている現在はもちろん、忙しい日々を送るみなさんがスキマ時間でささっと学修できる、というメリットもあります。

他にも図書館の施設・設備を紹介した図書館ツアー動画や、論文・レポート作成の参考サイトの紹介などもありますので、ぜひご活用ください!

★図書館セルフラーニングサイトはこちらから★
(図書館HP>資料・情報検索 > 資料の探し方 > 昭和女子大学図書館ガイダンス セルフラーニング)