国立国会図書館レファ協公式のXに本学のレファレンス事例が紹介されました

国立国会図書館『レファレンス協同データベース』のX(旧:Twitter)にて、本学のレファレンス事例が紹介されています。
レファレンス協同データベース(レファ協)とは?
レファ協は、全国の図書館等で日々行われているレファレンスサービスの記録や情報の調べ方などを図書館員がデータベースに登録し、そのデータをインターネットを通じてみなさんに提供するサービスです。

■2024年7月24日
芥川龍之介の”魔術”で行なわれているトランプの遊びは何か?

■2024年5月28日
堀辰雄 『風立ちぬ』の冬の章に「幸福の思い出ほど幸福を妨げるものはない」という文章がある。 本文中で”これは何かの物語で読んだ”とあるが、その文が掲載されている物語のタイトルと作者を知りたい。

■2024年2月27日
画家が描いた(日本画)の仏画(観音像)のカラーのものを探している。

また、国立国会図書館が2024年3月1日に開催した、第19回レファレンス協同データベース事業フォーラムにて、本学図書館の前之園次長が参加館報告をしました。

■第19回レファレンス協同データベース事業フォーラム 参加館報告3
「レファレンススキルの磨き方-調べものの専門家になるために-」昭和女子大学図書館 前之園香世子

調べものでお困りのことがありましたら、図書館のレファレンスサービスをご利用ください。
※メールでのレファレンス受付対象は、本学の教職員、学生となります。
※質問の内容によっては、回答までお時間をいただくことがあります。

昭和女子大学図書館
レファレンス担当