- 2023年9月26日
続・女子大生がぬか漬け生活やってみた~和食継承の第一歩~
図書館3階展示スペース(コミュニティルーム)にて、2022年度リーダーズアカデミー和食・発酵チームによる展示が行われます。 ユネスコ世界無形文化遺産に「和食―日本人の伝統的な食文化」として登録されている「和食」の魅力について、わかりやすく説明します! […]
図書館3階展示スペース(コミュニティルーム)にて、2022年度リーダーズアカデミー和食・発酵チームによる展示が行われます。 ユネスコ世界無形文化遺産に「和食―日本人の伝統的な食文化」として登録されている「和食」の魅力について、わかりやすく説明します! […]
ブックハンティングは、直接書店に行って本を選ぶイベントです📖 図書館にあったらいいなあと思う本、普段は高くて買えない本、友達にも紹介したい本を 直接書店に行って、選んでみませんか? 以下の内容を確認して、Googoleフォームで申し込みしてください☺ […]
図書館3階フリーラーニングスクエアにある、教員おすすめ本コーナーは、年に1回内容が変わります。 2023年度は、学長金尾先生、副学長井原先生、副学長小川先生、副学長・図書館長吉田先生、食健康科学部長山中先生、環境デザイン学部長石垣先生の6名におすすめ […]
衣料の大量廃棄問題を少しでも改善したい!との思いから、古着や使わなくなった布を、ブックカバーにしました。 図書館3階のSDGs展示コーナーに飾ってあるので、見に来てくださるとうれしいです! もっと詳しく知りたい人は、今年度の秋桜祭で展示やワークショッ […]
レポートを作成する際に、どのような書籍を用いればよいか分からないことがありますよね。私は一年生の前期、レポートを書くための情報が見つからず苦労しました。そこで、今回は日文生がレポート作成に役立てた書籍を紹介したいと思います。 私と書籍の運命的な出会い […]
茨城県水戸市にある常陽史料館で現在開催中の「不思議ワールドうつろ舟」展にて、本学図書館所蔵の『兎園小説』が展示されています。 展示の詳細についてはチラシPDFをご覧ください。 *兎園小説:江戸後期の随筆集。本学所蔵のものは滝沢馬琴編。
投票は終了しました! ご参加いただきまして、ありがとうございました☺ (2/2) こちらで募集していた本の紹介イベント「みんなでよむよむフェスタ」ですが、今回は14点の作品が寄せられました。 投票により大賞作品を決定いたしますので、ぜひご参加ください […]
11月12日(土)・13日(日)は秋桜祭です🌸 今年も、対面による実施とオンラインによるハイブリッド形式で開催されています。 図書館は、対面・オンライン両方で参加していますので、ぜひぜひ楽しんでいってくださいね☺ ■図書館内企画 ①スタッフによるおす […]
募集期間を延長します! あなたのおすすめの本を、絵や文章やポスターなどで自由に紹介してみませんか❓ あなたのおすすめ本がほかの誰かのおすすめ本になるかもしれません。 素敵な読書体験をぜひぜひ共有してください😊😊 詳細はUPSHOWA>図書館関連>[イ […]
9月28日から貴重資料展示「図書館コレクション展-食と文学-」が始まりました。 貴重資料展示というと、学生の中には「ちょっと入りづらいな」「難しそう」とイメージする人もいるかもしれません。そんなイメージを払拭すべく、今年度図書館インターンシップに参加 […]