3年対象キャリア支援講座

<在学生の方へ>

雪が降り、寒い一日となりましたが、本日は3年対象のキャリア支援講座を行いました。
新卒ハローワークのジョブサポーターによる講座で、
内容は「ビジネスマナー」です。
DSC_9363 DSC_9372

「ビジネスマナーなんて常識だよねぇ」というコメントが聞こえてきそうですが、学生さんにとっては《常識》でも、社会人から見ると《非常識》なのでは!?と思うことがしばしばあります。
たとえまだ学生という身分であっても、就職活動の際には、社会人として相応しい振る舞いをすることが求められています。

「私はきっと大丈夫!」という方も、
「なんだか不安になってきた」という方も、
基本に立ち返ってみることが何より大切です。
DSC_9359

たとえば・・・、
身だしなみ、話し方、立ち居振る舞い、など外見に関わることは、ご家族やお友達にアドバイスをもらってはいかがでしょうか。
話し方、ESの書き方、メールの心得、などは自分では直しにくいと思いますので、学内外の支援講座を利用してみることをお勧めします。
気を付けなければならないのは、SNSの利用の仕方です!!発信する内容と個人情報の流出には十分気をつけてください。
DSC_9376

日本語日本文学科では、学年に合わせて就職支援講座を開催しています。
日文生のみなさん、何か御希望がありましたら、教授室までお申し出ください!

(KW)