【望秀学寮】~まとめの1枚~

【望秀学寮便り】

学寮から1週間経ち、東京も真夏のような暑さが続いています。
3泊4日の研修を経て、学生達の絆はより一層深まったのではないでしょうか。

さて、学寮中に更新をしていた「本日の1枚」ですが、
今回、番外編「まとめの1枚」を更新し、締めくくりたいと思います。

まとめの1枚は【望秀】(撮影者:助手Y)

Processed with VSCO with c1 preset

望秀出発の朝、
窓から芝生を覗くと生憎の雨が。
出発時には、小雨になり、東京へ着く頃にはすっかり雨は止んでいました。

最後の1枚のタイトルに選んだ「望秀」。
「ぼうしゅう」と聞くと、学寮のある房総半島の「房」を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。
この「望秀海浜学寮」の「望秀」という名前には、「たかき理想をつつ励む」という意味が込められています。
(また、「秀」という漢字には、「ひいでる」「すぐれる」という意味があります。)

中学・高校生でも、宿泊行事等はあったと思いますが、
大学生としてこの「望秀海浜学寮」で3泊4日、様々な学科プログラムや労作奉仕で学んだことを、
1年生は次の学寮へ、3年生は社会でぜひ活かしてください。

では、どこかで「本日の1枚」ができることを願っています♪

(YD)