留学カフェ~リアルな日本語教育を知る 第2弾

<在学生の方へ>

留学カフェを行います。
今回のテーマは日本語教育、タイトルは「リアルな日本語教育を知る第2弾」です。
日本語教育に興味関心のある方はぜひご出席ください。

日時:7月12日(木)昼休み
場所:リソースルームにて

「第2弾」というタイトルに「あれ?」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。
実は、先週、第1弾を行いました!
日本語学校でのインターンシップ経験及び日本語学校見学経験がある日文4年生が説明をした後、質疑応答に移りました。参加した学生はいずれも日本語教育を履修中の学生達でしたが、授業で学ぶ日本語教育とは違う、「リアルな日本語教育」を知る貴重な機会となったようです。
日本語教育とは、日本語を母語としない外国人に対して日本語をどのように教えるのか、その教え方を研究したり、外国語としての日本語のメカニズムを研究する学問です。学問としての知識しかない学生にとって、日本語学校での経験を有している先輩の具体的な話は、これからの模擬授業での心構えや海外実習での具体的な注意点として学ぶことが多かったようです。

日本語教育を専攻する日文の身近な先輩の実体験は、大いに刺激になります。
第2弾へのご参加も、ぜひお待ちしております!

(KW)