受験生の方へ

<受験生の方へ>
受験と聞くと、大変そうなイメージが思い浮かびます。
しかし、新しい環境に入っていくための最終段階に来ている、という捉え方もできると思います。
つまり、いま自分がいる環境は、終わりが見えてきたということになります。

受験をしていなくても、これまでの、進学を決める前の自分のことを思い出してみてください。
小学校進学前の、幼かった頃の日々。
中学校進学前の、さまざまな体験、出来事。
高校進学前の、心の中で考えていたいろいろなこと。

あとから考えると、あれは一体なんだったろうと思うことも含めて、今の自分につながっているものです。
また人間は、あとになってから「あれはおもしろかったな」とか「あれはこういうことだったのかな」とか、いろいろ考えて意味づけしていく生き物なのだと思います。

この貴重な新しい環境への架け橋にいる時期に、勉強も含めて自分が取り組むこと、
向き合うことを大事にしていくと、いまだけでなく、あとから振り返っても
いろどりが鮮やかな人生になると思います。

(山田夏樹)