公開講座を実施しました

<日文便り>

10月28日(土)に「第11回昭和女子大学日文公開講座」を行いました。
今回は「「話し合い」を解体する」という題目で、寅丸真澄先生(早稲田大学日本語教育研究センター教授)と大場美和子先生(昭和女子大学日本語日本文学科准教授)のお二人にご講演いただきました。

学校や職場など日常的な場で、友達や同僚と人間関係を築き、よりよいコミュニティを形成していくために「話し合い」は必須です。
今回の講座では、そもそも「話し合い」とは何かということから始まり、話し合いをする目的、種類、テーマ、参加者の役割、効果についてお話しいただきました。

公開講座当日は、年代も様々で、地域の方から本学の教職員や学生さんまで、多くの方にお越しいただきました。
オンラインでの参加者の中には、なんと海外から視聴してくださった方もいらっしゃいました!
講演後にも先生に積極的に質問をされたり、知り合いの方同士で盛り上がったりという光景が見られました😊

日文では、毎年分野を変えて公開講座を行っております。
情報はこちらのブログ、またはインスタにて順次公開していきますので、ぜひご参加ください。
みなさまのご参加お待ちしております。

(上原)