東明学寮に行ってきました🌳

〈学寮研修便り〉

こんにちは!日文ブログスタッフ2年のY・Kです

今回は、2泊3日で行った東明学寮についてお話したいと思います。
学寮2年目の2年生は、神奈川県の東明学寮で過ごします。自然豊かな東明学寮は、山の上なので、ゆったりとした時間を感じることが出来ました。

特に、2日目の梅シロップ作りでは、同じグループの仲間と作り方を確認し合ったり、助け合ったりと、とても良い雰囲気の中で行いました。完成は一か月後、とのことでしたが、この記事を書いている現在は8月!ということで既に完成済みです!

実際に炭酸水で割って飲んでみましたが、梅の酸っぱさと甘さが絶妙で、暑い日にぴったりな爽やかドリンクでした✨

昨年は、初めての学寮だったので先輩の3年生についていくことで精一杯💦という感じでした。
しかし今回は、あれから1年ということもあり、知り合いも増え自分たち自身で積極的に動く姿や、楽しそうに話す姿が印象的でした!

一人一人に役割が割り当てられているため、自分の仕事に責任感を持つことの重要さを肌で、体感する機会でもあります。
来年は、ついに1年生と合同で、学寮に行くことになります。今回の経験を活かしてよりよい学寮にしたいなと思います!

東明学寮から見えた夜景🌙

(Y・K)