ブックレット近代文化研究叢書3 おにぎりに関する研究(第1報)
著 者:小田 きく子(昭和女子大学近代文化研究所所属・生活科学科)
初版2005年3月25日
B5判/48ページ
ISBNコード:987-4-7862-0300-9
C0339
定価:本体800円+税
発行所:昭和女子大学近代文化研究所
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【目 次】
Ⅰ.はじめに
Ⅱ.おにぎりの定義
Ⅲ.おにぎりの歴史
Ⅳ.全国に伝わるおにぎり
1. 特徴的なおにぎり
① 北海道地方
② 東北地方
③ 関東地方
④ 中部地方
⑤ 近畿地方
⑥ 中国地方
⑦ 四国地方
⑧ 九州地方
2. 資料文献に見る統計的「おにぎり」について
① 呼び名
② 形
③ ご飯の種類
④ 中身・具
⑤ 外側
⑥ 調理法
⑦ 利用法から見たおにぎり
Ⅴ.まとめ
Ⅵ.文献