望秀海浜学寮 3日目

望秀学寮3日目はこんなにも気持ちの良い空から始まりました。

共同生活なので、掃除や配膳なども学生たちが分担してやります。

今日も盛りだくさんの行事が詰まっています。午前のメインイベントは、労作。

1年生は農作業を、3年生は海岸清掃をおこないました。ここに写っている写真は、菜の花の種まきと落花生の収穫。泥をさわりながら作業していると意外と楽しいんだよね。これが。

労作後は望秀学寮の先生のはからいで、おやつタイム。学寮で収穫されたさつまいもを使って、焼き芋を作って下さいました。

楽しく芋を食う学生 😆

芋食って昼寝する松田 😆

芋はみんなを幸せにします。

ありがとう、芋。

ありがとうございます、焼いてくださった学寮の先生方!!

午後は学年ごとにわかれたプログラム。

1年生はコミュニケーション力講座。

にこやかな表情をつくるためのワンポイントレッスンや発声練習。

2人ずつペアになってのレッスンなど終始楽しそうな講座でした。1年生の感想も上々のようでしたよ!

3年生は内定者懇談会。こちらは12月から始まる就職活動を控えて幾分かピリッとした雰囲気でした。就職活動をはじめるにあたって、心配だった点や疑問だった点について、先輩から具体的な話を聞くことができて良かったと好評のようでした。

このあとにプレゼンテーション大会もありましたが、その内容は長くなるので、別の記事で。

たわむれる3年生たち。仲良いなぁ笑

(松田忍)