『れきマガ』第9号が刊行されました!

歴文ブログをご覧の皆さん、はじめまして。『れきマガ』編集長の松井です!

皆さん『れきマガ』はご存知でしょうか?『れきマガ』とは、歴文生が作る歴文生の学生生活に役立つ学科紹介雑誌です♪ 今回はこの程刊行されました『れきマガ』第9号の見どころ5つを紹介しようと思います(^_^)/☆

見どころ①

「特集1 坂本龍馬没後150周年!―幕末を駆け抜けた異端児― 」(p.1〜p.4)

坂本龍馬は日本の偉人の中でもかなり有名ですよね!2017年は坂本龍馬没後150年であり、彼の名前は知っていても彼の人生について知らない人は少なくないのでは?と思い、特集に取り上げました!(表紙もかっこいい坂本龍馬です!)

記事では彼の誕生から最期までの出来事を紹介しています。また、江戸東京博物館で催された『坂本龍馬展』の感想や、坂本龍馬が登場する作品紹介もあり盛りだくさんな内容となっています( ´ ▽ ` )

見どころ②

「特集2  歴文虎の巻①―これでわかる歴文生―」(p.5〜p.8)

一口に「歴文生」と言ってもみんな様々な個性がありますよね。そんな歴文生の生態を明かすべく、歴文の1〜4年生に協力して頂きアンケートを実施しました!アンケートの設問には「好きな偉人は誰ですか?」といった歴文らしいものや、「学科内の資格は何か取得していますか?」「おすすめの学食メニューは何ですか?」というような大学生活についての設問もあり、歴文生の生活を垣間見ることのできる記事となっています♪

見どころ③

「特集3  歴文虎の巻②―先生アンケート―」(p.9〜p.12)

歴文生に続き、歴文の先生方にもアンケートに協力して頂きました!アンケートでは「今の研究分野に興味を持ったきっかけとは?」といった普段は中々聞けない設問や、「おすすめの小説・漫画・アニメ・映画は何ですか?」といった皆さんが気になる(はず!)設問にも回答して頂きました!

個人的には「おすすめの大学周辺のお店を教えてください」に回答して頂いたお店は知らないお店が多く、非常に勉強になりました(`・ω・´)

見どころ④

「ゼミ紹介―あなたの気になるゼミを見てみよう―」(p.44〜p.47)

この記事はゼミを決める前の1.2年生は必見です!

現役ゼミ生に協力して頂き、ゼミに入った理由・内容・下級生に一言を回答してもらいました。9つのゼミそれぞれの雰囲気を感じ取れる記事なので、ゼミ選びの時に役立つこと間違いなし!

見どころ⑤

「歴文生の一日」(p.37〜38)

歴文には教職や学芸員といった様々な資格課程がありますよね。資格をとっている学生は、「来年はどんな授業があるのかな?」「先輩はどれくらい授業を入れてるのかな?」と気になることと思います。この「歴文生の一日」では、教職課程(1.3年生)・学芸員課程&考古調査士取得課程・司書課程を履修する4人の学生の時間割を紹介しています!

それぞれ出身地やアルバイトの有無なども回答してもらっているので、資格の取得とアルバイトやサークル活動の両立ができるかもひと目でわかるようになっています。履修を組む際に是非見てください(●´ω`●)

この他にも発掘調査、椎葉巡見などの調査記事、ボストン留学、学寮研修、おすすめ授業紹介といった大学生活に関わる記事もあり、紹介しきれないほど盛りだくさんな内容となっています!是非読んでくださいね(∩´∀`)∩

『れきマガ』はオープンキャンパスでも配付していますよ!

Twitterでは編集や記事に関するツイートをしています。フォローお願いします♪

れきマガ編集部Twitter →@ reki_maga