日本美術史ゼミと西洋美術史ゼミで学科・ゼミ対象選書ツアーを行いました!

歴史文化学科4年の古内ゆにです。
7月19日、日本美術史ゼミと西洋美術史ゼミ合同(学生10名と教員2名)で図書館主催の『学科・ゼミ対象選書ツアー』を行いました!

やってきたのは、池袋にある大きなジュンク堂書店。それぞれの研究テーマに沿った書籍を探します。

首に『書店関係者』の名札をかけ、いざ芸術関係の書籍が並ぶ7階へ。たくさんの書籍が並ぶフロアはどこを見ても興味をそそる、さながら宝石箱のよう!

ハードカバーの書籍や希少度の高い書籍は、値段を見ると驚くほど高額なものが多いです。
こういった機会に大学で購入していただけるのは私たち学生のお財布的にも助かりますし、これからの後輩のためにも役立つのでとてもありがたい試みだと思いました。

選書ツアーの結果、購入した書籍は25冊の大収穫。
その写真を撮り忘れたことに後から気が付き、「あの本の山、撮っておけばよかったなあ」と先生と苦笑した帰り道でした。

ここまで読んでいただきありがとうございました!