世田谷歴史散歩に行ってきました

みなさん、こんにちは!歴文1年生のIと愉快な仲間達です。

7月1日に世田谷周辺の歴史遺産を巡る「世田谷歴史散歩」が開催され、歴文1年生17人が参加しました!コロナがあけて、久しぶりの開催となったそうです。

お散歩コースとしては、松陰神社〜世田谷区役所〜世田谷遺跡〜豪徳寺です。

まずは松陰神社を参拝。

吉田松陰が教えた松下村塾のレプリカや明治維新の頃に活躍した人物の名前が彫られた灯篭があります。みんなで茅の輪くぐりをしたり、吉田松陰先生の「御言葉みくじ」を引きました。

次に世田谷城跡。ここでみんなで1列になって写真撮影!

道中、木馬ではしゃいでいる松田先生です笑

続いて彦根藩主井伊家の菩提寺である豪徳寺に行きました。2代藩主井伊直孝を助けたのが猫であるのに因み、ここでは招き猫がたくさん奉納されています🐱

企画の最後には食事会。三軒茶屋にある『カスタムオムライス』でオムライスを食べながらおしゃべりしました!オムライスは、トンカツ・唐揚げ・ハンバーグ・チーズなど楽しくカスタムしながらオーダーでき、美味しかったです!松田先生ゴチになりました😋♥️

初めましての人も多い中、みんなで楽しくお散歩できました!

ここから学期末。7月一杯までレポートとテスト頑張っていきます。