留学生勉強会の風景

みなさん、こんにちは!
留学生勉強会に参加している歴文1年生です。
今回は、留学生勉強会が普段どのような活動をしているか、そして、この活動の面白いところを紹介したいと思います。

留学生勉強会では、毎週1回、歴史文化学科の日本人学生ピアサポートSAと留学生が、高校レベルの日本史や地理の教科書を音読したり教科書の内容について話し合ったりして、楽しく交流しながら日本を学ぶ活動をしています。現在は、2名の中国からの留学生と一緒に勉強しています。

先日の活動では、日本史の教科書に書かれている「安土桃山文化」をみんなで1文ずつ音読しました。そのあと、留学生から、「屏風」の読み方や「城郭」とは何か、などの質問がありましたので、日本人学生ピアサポートSAが一つずつ説明をしました。

この活動の面白いところは、留学生だけでなく、日本人学生ピアサポートSAも日本の歴史文化、地理の勉強になることです。
また、留学生との交流で、留学生の国の歴史や意外な食文化なども知ることが出来て、とても面白いです。

留学生勉強会は毎年実施していますが、今学期、留学生勉強会で活動している日本人学生ピアサポートSAは、みんな初めての人ばかりです。
興味はあるけど迷っているという方、ぜひ、参加してみてください〜!