8/19(土)・8/20(日)のオープンキャンパスの事前受付が始まっています!

皆さん、こんにちは。
オープンキャンパス(2023年8月19日(土)・8月20日(日)開催分)の事前エントリーが始まっています。
学科説明会や個別相談等をとおして、学科での学びや学生生活など、受験生の皆さんの疑問にお答えします。
各学科でさまざまな体験授業も実施します。

歴史文化学科は、8月19日(土)は、「東坡肉(トンポーロー)の誕生」

「角煮」として日本人にも親しまれている東坡肉(トンポーロー)。この料理は実のところ、中国における豚肉料理の展開を体現するものです。日常の料理のなかにある歴史とその背景を、東坡肉から読み取ります。

そして、8月20日(日)は、「人形浄瑠璃の舞台ができるまで」

本学科には、人形浄瑠璃の三人遣いを習得し、劇を作り、演じるという実習授業があります。TUJの学生も加わって創作実演した作品等を例に、人形表現の特色、伝統芸能らしさについて考えます。

このほかにも、体験ブース、展示パネルによる学科紹介、学生とのフリートークなどがあります!

予約方法など詳細については、下記のサイト↓
オープンキャンパス | 昭和女子大学
をご覧ください。

お待ちしております!

8月17日追記
8/19の体験授業は、都合により下記の内容へと変更されました。

「幕末維新史のなかの新選組」

新選組は、幕末史のヒーローとして、多くの作品を通じて知られています。実在の隊士達は、何のために上京し、京都で何をしていたのでしょうか?近藤勇が残した書簡を通じて考えてみましょう。