望秀海浜学寮研修②

こんにちは。歴史文化学科1年学寮委員です。

前回の記事の続きになります。
今回は2日目の午後のプログラムから見てみましょう。

マザー牧場と東京ドイツ村でのプログラムを終え、疲れた体を少しだけバスで癒しました。学寮に戻った後は体育館でスポーツ大会が行われました。

――
1年の草間葵月です!スポーツ大会の様子をお届けします!

今回のスポーツ大会ではドッジボールを行いました。午前中に東京ドイツ村かマザー牧場に行った後ということで皆な少し疲れている様子でしたが、始まったら笑顔でドッジボールしていました。
各ブロックの優勝チームが決定後、「総合での1位を決めたい!」との意見が出たので急遽1位決定戦を行うことに…(笑)
全て1、3年生合同チームでしたが先輩後輩が垣根なく楽しめたのではないでしょうか。
入賞したチームの皆さんおめでとうございます。
そして皆さんお疲れ様でした!

スポーツ大会後の自由時間ではゼミ対抗のドッジボールが行われていました。
そのほかにもバドミントン、バレーボール、バスケットボールが混在している体育館は学生たちの楽しそうな声が響いていました。

盛りだくさんなスケジュールで疲労困憊な様子の皆さんでしたが、まだ2日目は終わりません。
夜には教室に分かれてゼミ相談会が行われました。
――
1年の髙須結菜です!
ゼミ相談会では各ゼミから2名程度の3年生が担当につき、1年生にゼミの説明を行いました。
時間内なら自由に教室を移動できるため、興味のあるゼミを複数回った学生や、一つのゼミの話をじっくり聞く学生など様々でした。
3年生の説明も、質問大会や座談会形式や講義形式などその方法はゼミによって個性が出ていました。
1年生との交流を深めるためにゲームをするゼミもありました。
これからゼミを決めるにあたり、実際にゼミに参加している3年生のお話を聞く機会はあまりないので、私たち1年生にとって貴重な機会となりました。

最終日。
閉寮式では前日のスポーツ大会の上位チームに賞品贈呈を行いました。
この日のプログラムはなかったのですが、私たちには大切なお仕事が残っています。
『立つ鳥跡を濁さず』ということで学寮全体の大掃除です。
自分たちが使った部屋は勿論共有スペースや階段まで綺麗にしました。

帰りの道中では海ほたるに寄り、短いながらも休憩時間を取りました。
20分程度の短い時間でしたが、ソフトクリームや期間限定ドリンクを購入する学生が多くいました。
出発時間をしっかり守っていたのはさすが大学生ですね。

あっという間の2泊3日でしたが、プログラムや共同生活の中で私たちは多くの学びを得ることが出来ました。
来年も、参加者全員が楽しめる学寮研修を作ることが出来るように頑張ります。