2010年度 秋桜祭「キャリア発達研究会」

今年度の秋桜祭で研究発表をしようと,3つのゼミにまたがり学生(3年次以上)がキャリア発達研究会を立ち上げました。

研究テーマ「10年後の私たち」

研究会では「就職氷河期と呼ばれた10年前に心理学科を卒業した先輩」と「今の3年生」の考え方などを比較検討しました。

就活時は厳しい状況だったにもかかわらず、先輩たちはたくましく日々を過ごしていたためか、学生時代にしておけばよかった点など、今の学生の視点では思い及ばないことも多く見られました。

秋桜祭当日も外部の方々にたくさんお越しいただき、皆様から真剣な質問をいただきました。結果は、生活心理研究所の紀要に載せる予定です。

打ち上げでは、自分たちの問題意識に基づいて、研究テーマを決め、研究計画を立て、実際にデータを取ったことで充実感が得られたこと,先輩だけでなく在学生のさまざまな学年と真剣に検討したことがとても貴重な体験となったこと,などについて感想を語り合いました。

(研究会担当学生)

これまでの秋桜祭の開催風景はカテゴリー「秋桜祭」からご覧ください。