2012年度 心理学科OGメンター・カフェ&卒業生の集い

3月1日(土)15時から昭和女子大学学園本部館3階の大会議室で、昨年の卒業生から15年前の卒業生まで各界で活躍する35名の心理学科卒業生の皆さんの協力を得て、心理学科初の試みとなる心理学科OGメンター・カフェが開催されました。

就職・進路ガイダンスを終えた約70名の在学生たちが、職種ごとにテーブルについたOGの方々の周りに椅子を持って集まり、OGの仕事の内容から、働くことの意味や社会に出る心構え、ワーク・ライフ・バランスの実情に至るまで様々な質問を積極的に投げかけていました。これに対しOGの皆さんが優しくしかし真摯に答えて下さる様子からは、社会人としての成長を続けられている姿が垣間見られ、嬉しくも頼もしく感じられました。後輩の在学生のキャリア支援ために、貴重なお時間を割いてご協力下さった卒業生の方々にこの場を借りて御礼申し上げます✨

メンター・カフェ終了後は中会議室に移動して、第2回心理学科卒業生の集いが開催されました。古川真人先生の音頭の下ジュースで乾杯した後は軽食やケーキをつまみながら、なごやかな歓談の時間を楽しみました。スライドに上映された懐かしい写真に思い出話で盛り上がる卒業生同士、メンター・カフェの続きで話し込む卒業生と在学生たち、自らのメンターを見つけてこれまでの報告をする卒業生など、参加者の話はつきることなくあっという間に学科長の山崎洋史先生のお開きの挨拶の時間となりました。

今後もさらに工夫を重ね、心理学科の卒業生および在学生・教員のネットワーク作りのお手伝いができればと願っています。

文責:松野隆則