ボストン教育研修(アメリカ初等教育演習Ⅱ)説明会を実施しました

6/19(水)、6/21(金)に2024年度ボストン教育研修プログラムの説明会を実施しました。

※ボストン教育研修プログラム(アメリカ初等教育演習Ⅱ)とは、米国での教育・保育システムにおける英語教授法、カリキュラム、学習形態を学ぶ18日間の研修です。

研修には、現地の大学訪問、地域のボランティア活動、ワークショップへの参加等が含まれる他、現地の小学校・幼稚園・保育園での実習も行います。日本での事前研修として「アメリカ初等教育演習 I」の履修し、現地での実習に向けた準備や、米国での生活に役立つ英語学習をします。

説明会の最初には、2023年度の研修に参加した学生が、実際に研修に参加してみた感想を話してくれました。

昨年研修に参加した学生からは「実習先へはバスの送迎もあるので、迷うこともなく安心していけました」「もう一度行きたいと思うくらい楽しい研修でした」「日本語が通じない不安もありましたが、周りの方がやさしかったので、楽しくコミュニケーションをとることができました。」といった声がありました。

2024年度ボストン教育研修は2025年2月、3月の実施を予定しています。後期に履修する「アメリカ初等教育演習Ⅰ」では、現地での実習に向けて、みんなで一緒に準備を進めていきます。また本学の国際交流センターが渡米に向けて様々サポートをしてくれます。

全員が安心して研修に参加できるようにサポートをしていきますので、ぜひ多くの学生にこの貴重な機会に参加をしてもらえたらと思います!

後期に「アメリカ初等教育演習Ⅰ」の授業紹介も行いますので是非ご覧ください。