館山プログラム2日目_ワクワク大企画が始まりました!

館山プログラム2日目の様子をお届けします🎵

1日目午後の様子はこちら

2日目はいよいよ児童の受け入れが始まりました。受付はもちろん、誘導も学生が行います。

児童を迎え入れ、まずは開会式を行いました。
開会式の後に歓迎会をし、「私は誰でしょうゲーム」と「共通点探し」を行いました。
児童とコミュニケーションをとり、楽しい歓迎会になりました。

午前中はワクワク大企画の教室や各グループの紹介を行いました。

昼食、昼休み後はいよいよワクワク大企画の始まりです!

各企画の様子を写真でご紹介します。

【図工】巨大バルーンを作ろう

ビニール袋を切って、貼り合わせてドーム型の巨大バルーンを作りました。
バルーンの中に小型扇風機を入れて紙吹雪を飛ばしたり、外側に絵を描いたりして遊びました。
子どもたちから「来て良かった」という声を聞くことができて嬉しかったです。
【理科】ジャンボ玉
「ジャンボ玉」をテーマにしていろいろな実験を行いました!
児童はハートや星型、うちわなどを使い、小さなシャボン玉を作りました 。
1番盛り上がったのは、児童がシャボン玉に入る実験です。
3日目以降も来てくれる子どもたちにも楽しんでもらいたいです︎♪
【体育】トレジャーハント〜新時代の鬼ごっこ〜
様々な鬼ごっこをして楽しみました。
ボールや手作りのタグを使用し、宝を狙う子どもたちの走り回る様子が見受けられました。
単に逃げ回るだけでなく、チームで協力して作戦を考えていました。
授業後には、子どもたちの笑顔が見られてよかったです。
3日目、4日目もたくさんの企画があります。どのような企画が出てくるか楽しみにしていてください🎵