館山プログラム3日目_活動の様子

館山プログラム3日目の様子をお届けします!

2日目の様子はこちら

3日目は、2日目に実施したワクワク大企画の他、ワクワク小企画も行いました。

情報「ものに魔法をかけよう!!」
ねんどやモールなど身近にあるものを使い、iPadでkoma×komaというサイトを用いて15秒のコマ撮りアニメーションを作成しました。
「サッカー」をテーマに作成している班は人をモールでリアルに作ったり、
マスコットを持っている子はマスコットを真似て作ったり、
ストーリーを考えてつくったりと各々が好きなように楽しく作成している様子を見ることができ、すごいうれしかったです。
周りの人と協力している様子が見られてよかったです。
「楽器 de session」
私たちのグループではさまざまな楽器を作り、演奏して楽しみました。
画用紙や貝殻を使用し自分を表現する姿が見受けられました。
演奏では、自分のパートだけではなく、他のパートの音も感じていました。
子どもも大人も全員が楽しむことができてよかったです。

2日目に続いて、ワクワク大企画も行いました。

「トレジャーハント〜新時代の鬼ごっこ〜」では、前日と内容はあまり変わりませんが、

タグ鬼やスポーツ鬼ごっこの際に、タグを2本つけて行いました。

体育館は前日より暑かったため、水分補給や休憩を多く取りながら進めました。

最終日では、2日目と3日目よりパワーアップした授業を届けることができると思うため、より多くの子が来てくれると嬉しいです。

「巨大バルーンを作ろう!」は、 前日は円柱でしたが、3日目は直方体でさらに大きなドーム型の巨大バルーンを作りました。

前日より作業がスムーズに進んだため、バルーンの外に絵を描く時間を沢山取ることができ、自分たちだけのオリジナルのバルーンを作ることが出来ました。

子どもが笑顔で楽しんでいる様子が見れて良かったです。

「ジャンボ玉」
2日目は初日と同じくらいの人数の児童が参加してくれました!
初日の反省を生かし洗剤と水の比率を見直したことで実験は大成功しました◎
4日目も大成功させたいです♪
3日目も充実した1日になりました。
授業を行うのは、残り1日!明日も充実した1日になりますように。