館山プログラム 3日目 ~ワクワク大企画・ウキウキ小企画~

今日は午前にワクワク大企画、午後にウキウキ小企画が行われました。

ワクワク大企画では、昨日の反省を踏まえてさらに良いものをつくりあげることができました。昨日よりも学生、児童ともに楽しそうで、素敵な時間を過ごすことができました。

ウキウキ小企画

①社会:カルタ大会

千葉県に纏わるクイズを行いました。地図帳で色々な場所を探すというものだったのですが、みんな一生懸命に参加していました。

②図工:万華鏡づくり

カッターを使う際に、難しいと感じる児童もいましたが、集中して取り組んだり、飾りつけを工夫したりしてオリジナルの万華鏡づくりを楽しんでいました。

③理科:フレグランスづくり

自分好みの色や香りを選びながら、素敵なフレグランスをつくっていました。みんなが完成した作品をながめてとても嬉しそうにしている姿を見ることができました。

④生活:木を使ったものづくり体験

自分の好きな木を選び、のこぎりを使って切り、やすりで磨く作業がありました。子どもたちは「のこぎりを使うことが大変だったけど楽しかった!」とやりがいを感じていました。完成した後は、ずっと鳴らして歩き、とても気に入っている様子でした。