4年生 春季寮 3日目

春季寮の朝はまず清掃から始まります。

居室やロビーがきれいになると心もリフレッシュするようです。

午前中には「SGH(スーパーグローバルハイスクール)自己発見プログラム」として

選択制研修旅行プレゼンテーションとサービスラーニングが行われました。

プレゼンテーションでは自らが訪問する国・地域の中で興味・関心のある事柄について発表しました。

サービスラーニングでは世界の識字率とその向上の必要性について学習しました。

今日のお昼ご飯は人気メニューのカレーライスでした。

普段はあまり多く食べない生徒たちもこぞっておかわりの列に並んでいました。

お昼を挟んで、午後のプログラムでは外部講師をお招きして、

「高校1年生から考える進路選択」というテーマで講演をしていただきました。

今回も1日目の学習会と同じく、時間ぎりぎりまでたくさんの質問が出て、

自分の将来に向けて真剣に考える時間となりました。

また、講演後には本校教員からの進路ガイダンスや現在の自分の学習状況の分析を行い

高校生として大きく一歩前進する礎とすることができました。

明日はいよいよアドベンチャーウォークです。

普段とは違った山の険しい道、緊張感をもって臨みたいと思います。