理想の美は細くて華奢?健康的?

昭和女子大学の学生がさまざまなテーマについてリサーチ、分析、議論を発信する「学生Project」。
今回は現役女子大生にとっての「美意識」についてアンケートを実施。女子大生にとっての理想の美しさと、美意識が社会的にどんな問題につながっているかを2回にわたって分析・考察します。

女子大学生「美意識調査」
調査:近森美的(人間社会学部現代教養学科 2年)
協力:人間社会学部現代教養学科「メディア発信講座」
調査期間:2022年11月11日〜30日
調査対象:昭和女子大学1〜4年生338人が回答

美意識調査②自分の外見が好きは52.7%

Q1.外見の美しさへの関心度はどれくらいですか?

Q2-1.自身の外見が好きですか?

Q2-2.上記のように回答した理由を教えてください。

【「好き」もしくは「やや好き」と回答した人】

• コンプレックスもあるけど自分を愛してあげることが大切だと思うから
  • 周りがほめてくれるから
  • 大好きなお母さんがキレイだと言ってくれるから
  • 親からもらったものだから
  • 自分の好みになるように努力しているから
    【「嫌い」もしくは「やや嫌い」と回答した人】

• 特にかわいいと思うところもないのと同時に、コンプレックスの塊だから
  • 普通にかわいくない
  • 整形したいところがたくさんあるから
  • 理由はないがとにかく嫌い
  • 自分よりきれいな人を見ると、辛くなる

Q3-1.自身の外見にコンプレックスはありますか?

■その他の回答
・身長
・肌(肌質、肌荒れ、ニキビなど)
・体毛

Q3-2.外見にコンプレックスを感じるのはどんな時ですか?

Q4-1.どのような外見に憧れますか?できるだけ具体的にご回答ください。

• ITZYのイェジのようなガールズクラッシュ系の韓国アイドルのような外見
  • 顔が小さく、目がぱっちりとした二重で鼻筋が通っており、足が細くて長い、リカちゃん人形のような体型。
  • ウエストのラインがきれい(ほどよいくびれ)、写真写りのいい顔
  • モデルのようにすらっとした身長と頭身、身長は高くどちらかといえばユニセックスな体形。
  • クールビューティー

Q4-2.ハイブランドを中心にモデルの多様化が進みつつある現状を、どのように感じていますか?

Q5-1.「美」を意識するのは何のためですか?

■その他の回答
・自己満足
・自分を好きになるため
・自分に自信を持つため

Q5-2.「美」を意識するのは誰のためですか?

Q6.パーソナルカラーや骨格などの「診断」の結果と自身の好み、どちらをより意識しますか?

Q7-1.社会には「理想」とされる美しさがあると思いますか?

Q7-2.「ある」と回答された方へ、具体的にはどのような「理想」があると思いますか?

• 肌が白く華奢であるということ。顔のパーツであれば二重であり、鼻が高く、小さい顔。体形で言えば、全体的には細いが、ボディラインにはメリハリがあること。
  • 全体的に細くて、脱毛が終了しており、目はぱっちり二重でという姿が理想とされていると感じる。流行のモデルやアイドルを見れば社会の理想がわかると感じる。
  • 守ってあげたくなるような女の子像が求められている気がしている。
  • 芸能人やモデルさんのように細くてやせている体型が理想とされ、美しいと定義されているのが日本国内は特に強いと思う。
  • お化粧をすること。お化粧も派手すぎず、でも美人に近づくように。清潔感があって体の性別に準ずる服装をすること。