特殊研究講座が行われました。 [2018年05月11日(金)]

59日(水)今年度1回目の特殊研究講座が行われました。

 今回はお茶の水女子大学教授であり、内閣府食品安全委員会の委員でもいらっしゃる村田容常先生にお越しいただき、『食べ物の基礎知識~食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの~』というテーマでご講義いただきました。

 「ヒトはなぜ食べるのか」ということから、食品の安全性の基本的な考え方である「食品の安全に絶対はない」ということまで、楽しくわかりやすいお話をしていただきました。

 食品の安全性の判断をするにあたって、〇(良い)、×(悪い)という思考から脱却しなければならないということが強く印象に残りました。これは食安全マネジメント学科で学んでいる私たちにとって、絶対に身に付けなければならない考え方であり、とても重要で基本となることばかりを教えていただき、有意義な特殊研究講座となりました。

 

今回学んだことを基に、これからも食品に関する勉強に励んでいきたいと思います。

 

学部2年生 S.S

 

【授業紹介】微生物学実験 [2018年05月09日(水)]

5月8日(火)の4、5限目に微生物学実験がありました!

 

今回は食品の微生物検査を行いました。計3回の実験ですが、今回は1回目の試料づくりを行いました。

班で協力してうどんを作り、その際付着した菌を培養し、計測するという実験です。

どのくらい菌がいるのか、どんな種類の菌が測定できるのか今からドキドキしています。

うどん作りを終えて、試料を採取したら残りのうどんはみんなで美味しく頂きました!

 

 

 

 

 

 

 

 

来週からの実験も頑張ります!

 

学部2年生 M.M

 

新入生歓迎会 ~昼食会~ [2018年04月05日(木)]

4月5日(木)11時半から、新入生歓迎会の昼食会が開催されました!

この日のために係の上級生が色々な計画を立ててきました。

 

参加した2年生に感想を聞いてみました!

新入生が緊張しているのが伝わってきて、自分も緊張してしまいました。

まだ初めだからか、控えめな新入生の子が多かったです。

なので初めは楽しんでもらえるか不安でしたが、話しているうちに笑顔が増えていったのでとても嬉しかったです。

班でロールケーキをデコレーションする時間では、一緒に作業をしたことで会話が弾みとても楽しかったです!

また、授業や学校生活について聞かれ、自分が先輩になったと改めて実感しました!

食安全マネジメント学科は2学年しかいないので、学年を超えて交流していきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

今回参加していない上級生もたくさんいるので、学寮研修や色々な行事を通して交流を深めていきたいです!

みんなで、食安全マネジメント学科をより良い学科にしていきましょう!!

 

学部2年生 M.M&R.N

2年生になりました! [2018年04月02日(月)]

食安全マネジメント学科は昨年新設された学科なので、私たちは2年生にして学科の最上級生になります。

 2年生では1年生の時よりもさらに専門的な勉強、実験等をしていくことになり、各々将来目指す姿が明確になってくると思います。

 

また、新たに1年生を学科に迎え、初めての縦のつながりができました。

今後学寮研修等で新たな仲間と協力し、良い関係を築いていけることを楽しみにしております!

 

 

 

 

 

 

 

学部2年生 S.S

 

 

平成29年度 卒業式 [2018年03月20日(火)]

本日は平成29年度の卒業式を挙行いたしました。
私たち食安全マネジメント学科の学生は1年生のみですので、卒業生はおりませんが
同じ学部の学生さんたちの卒業式に参列致しました。

卒業生は角帽をかぶり、黒のガウンを羽織って準備万端です!

  

食安全マネジメント学科の学生さんたちも3年後、
先輩方の様に立派に卒業できるよう、日々励んでいってもらいたいです!

学生生活について [2018年01月18日(木)]

今回は、食安全マネジメント学科での学生生活についてご紹介したいと思います。

 

授業は90分制で、1限目は9時から始まります。
1年生は1限から授業がある日が多いので、自然と早起きが身につきました。

 

お昼休みには、友達と空き教室や学生ホールでお弁当を持ってきて昼食をとっています。
食堂「ソフィア」ではテイクアウトできるメニューもあるので、
教室に持って行って食べることもできます。

 

食安全マネジメント学科では、化学・生物学・栄養学・経済学・経営学などの
座学のほかに実験、実習もあります。1年後期では化学実験、調理実習を行っています。

 

化学実験では卵やスキムミルクを用いてタンパク質の性質を確認し、
また果実ジュースに含まれる酸の定量を行っております。
他には消化酵素がデンプンや脂質をどのように分解するか実験を行いました。

           

食品と体の生理作用に絡んだ身近な内容が多いので、化学が苦手な方でも興味がわきやすいと思います。
新築の9号館の実験室はとてもきれいで使いやすいです。

 

調理実習では和食、洋食、中華と様々な種類の調理の基本が身に付けられます。
例えばアジを一匹さばいてムニエルにしたり、お赤飯を蒸したりしました。
授業で初めてやるという学生も多く、先生が工程を細かく丁寧に教えてくださるので心配はいりません!

      
和食                                            洋食


中華

調理学も並行して行っているため、食文化による食器の並べ方の違いや、
用語等もしっかりと学ぶことができます。

 

 

食安全マネジメント学科での学生生活をざっと紹介させていただきましたがいかがでしょうか。
ぜひ私たちと楽しい学生生活を送りましょう!

 

 

後期特殊研究講座について [2017年11月17日(金)]

2017年11月15日(水)にて特殊研究講座が開催されました。
今回は株式会社資生堂相談役であり、本学科の客員教授でもある
末川久幸先生に講師としてお越しいただき、
『ブランドから考える未来の自分~自分の将来を企業活動と重ね合わせてみる~』
というテーマでご講義をしていただきました。

『ブランドとは何か考える』、『マーケティングの本質を学ぶ』
『これからの学生生活で何が大切なのかを考える』という
3つの項目について詳しくお話してくださいました。

みなさんはブランドと聞かれて何を思い浮かべるでしょうか。
学生からは企業の顔、そのもの自体に価値のあるもの、独自のものなど
様々な意見がでました。ブランドという言葉には多くの意味があるのだと思いました。

それぞれの項目について学生自ら考え、意見を出し合うことで理解が深まり、
楽しく講義を受けることができました。

自分が何をしたいのか、何に興味があるのかなど自分の将来のことについてよく考え、
これからの学生生活に活かしていきたいです。

三年生で末川久幸先生の授業を受けることができるので、楽しみにしています。
末川先生ありがとうございました。

オープンキャンパス開催場所について [2017年06月17日(土)]

明日はいよいよオープンキャンパス当日です!
学園内の様々な場所で催しがございますので、
食安全マネジメント学科の学科企画の会場をご案内したいと思います!

正門を通り、すぐ左手に見えますのが
私たちの学科がおります9号館の建物です。
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13:10から、14:10からキャンパスツアーを実施いたします。
実験室など学園生活で使用している教室を在学生がご案内いたします。
ご希望の方は8号館学科ブースまでお越しください!

9号館を通り過ぎますと、人見記念講堂が見えてきます。
人見記念講堂の隣の建物がグリーンホールでございます。
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こちらでは全体説明会やAO・推薦入試のガイダンスが行われております。

グリーンホールを左手に正門からまっすぐ歩いていきますと、
6号館が見えてきます。
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6号館 5階では11時25分11時40分まで学科説明会、
11時45分から12時25分まで体験授業が行われます。
食安全マネジメント学科を知っていただける、良い機会になるかと思います。
エレベータで是非5階までお越しくださいませ。

AO受験相談は1号館の3階 3S07で受付をしております。
学科ブースのある8号館の向かい側の建物が1号館です。
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AO受験相談ではご本人のみの参加になります。
保護者の方は学食ソフィア等でお待ちくださいますようお願いいたします。

場所やその他不明点がございましてら是非学科ブースまでお聞ききください。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

6月18日 オープンキャンパスのお知らせ [2017年06月12日(月)]

6月18日 (日)に昭和女子大学オープンキャンパスが開催されます。
学科の雰囲気を知っていただくために、当日はいくつかのイベントを企画しております!
 
♦学科ブース 10:00 ~ 15:00
場所 : B8 1階 学生ホール
担当 : 1年生・学科教員

♦学科説明会 11:25 ~ 11:40
場所 : B6 5S43
担当 : 秋山 久美子先生

♦体験授業 11:45 ~ 12:25
場所 : B6 5S43
内容 : 「水と食生活」
担当 : 秋山 久美子先生

♦キャンパスツアー ①13:10~  / ②14:10~
場所 : 学科ブース 集合 (B8 1階 学生ホール)
内容 : 安全の学生が普段生活している教室や実験室があるB9の建物を見学いたします。

♦AO相談室 10:00 ~ 15:00
受付:B1 3S07
AO入学試験を希望する場合は6月、7月、8月いずれかのオープンキャンパスにお越しくださいませ。
必要書類等をお渡しさせていただきます。

 

学科ブースでは食安全マネジメント学科の先生方や、先輩が皆さまのご質問にお答えいたします。
受験のこと、学科のこと、大学生活など・・気になることがあれば気軽にお声かけくださいませ。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。

 

学寮研修3日目 [2017年06月08日(木)]

3日目は学寮内での予定が盛りだくさんです。

午前は労作奉仕活動を行いました。
学生のみなさんは動きやすい服装に着替え麦わら帽子をかぶって準備万端です!

 

マリーゴールドの種まきや小松菜・インゲンの野菜苗の移植を行いました。
生憎の曇り空で、雨が降りはじめる前に一生懸命労作活動に努めました。

 

午後はいよいよプレゼンテーションです。
この3日間の野外活動で学んだことをグループでプレゼンを致します。
『魚が食卓に届くまで』といった流通について発表しているグループや、
『シーラカンスの食べ方について』といったユニークなテーマについて発表しているグループなど
様々な視点からテーマを選択しており、示唆に富んだプレゼンを聞く事ができました。

 

 

その後、学寮研修前に労作係の学生さんが準備をしていたスポーツ大会を行いました。
クラス対抗ドッジボール大会です!

 

白熱した試合でしたが、写真ではお伝えしきれず大変残念です。。
盛り上がった交歓会で学生さんたちも親睦を深めておりました。

 

最後の夕食は東名学林恒例のお鍋です。

みなさん充実した時間を過ごせましたでしょうか。
講義だけではなく、多くのことを学べるこの研修プログラム。
何かのきっかけに繋げていただければとてもうれしいです。