- 2024年7月19日
【起業・スモールビジネス論】2024.07.17
こんにちは。4年のA.Kです。 今回は私が受講している「起業・スモールビジネス論」の講義で登壇してくださった、山ごはんカフェ「ヒノハラテラス」を経営されている嶋崎ひろ子さんによるゲストレクチャーを紹介します。 嶋崎さんは「 […]
こんにちは。4年のA.Kです。 今回は私が受講している「起業・スモールビジネス論」の講義で登壇してくださった、山ごはんカフェ「ヒノハラテラス」を経営されている嶋崎ひろ子さんによるゲストレクチャーを紹介します。 嶋崎さんは「 […]
こんにちは、4年のY.Tです。 今回は4年生前期の選択科目「起業・スモールビジネス論」での7月10日に行われたゲストレクチャーを紹介します。 今回登壇して下さったのは、オーバンドルフ・薫さんです。 ドイツ留学をきっかけにドイツ関係会社に入社し、のちに […]
食安全マネジメント学科の3年生と1年生が7月2日から望秀海浜学寮へ出かけました。 宿泊型研修をおこなう学寮研修は、昭和女子大学において長年続く取り組みです。 館山にある学寮は、海に面し、明るい日差しがたっぷり入る自然豊かな環境です。 研修プログラムは […]
今回は3年生前期の選択科目「食安全マネジメントキャリア演習」の授業を紹介します! ご担当は食安全マネジメント学科客員教授の末川久幸先生です。 「食安全マネジメントキャリア演習」の授業では ➀学生から社会人として成長していくために最低限必 […]
6月23日オープンキャンパスへご来場いただき、ありがとうございました。 学科説明会および体験授業「食行動・心理をビジネスに活かす!(清野誠喜)」はいかがだったでしょうか。 食(フード)デザイン・3Dフードプリンタ&味覚ミニ体験会では、ト […]
こんにちは!3年のM.Gです。 今回は3年前期選択科目ビジネスプレゼンテーション演習で行った社内プレゼンについてご紹介します♪この演習では社内プレゼンの準備、作成、発表方法と心掛けを学んだ後、最終プレゼンとそれに向けての発表練習とスライドの改良を行い […]
6月23日(日)のオープンキャンパスまであと4日となりましたー☆彡 食安全マネジメント学科では「学部説明会」「学科説明会」「体験授業」「食(フード)デザイン3Dフードプリンタ&味覚ミニ体験会」「在学生による学科ブース」を企画しています! […]
食安全マネジメント学科では、食品専用3Dプリンターを使ったフードデザインに取り組みます。オープンキャンパス(6月23日、7月21日、8月17日及び18日)でお披露目できるように準備が始まりました。 今回、私たちが取り組む3Dフードプリンターは、スペイ […]
2024年6月12日に特殊研究講座が行われました。 サンエイト貿易株式会社の本田和彦先生(常務取締役)、 熊木淑江先生(商品部長)及び大関敦子先生(商品部マーケティング課)に講師として登壇いただきました。 演題は「製菓専門商社の役割と責任-KAOKA […]
化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。 特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。 食安全マ […]