7月22日(日)オープンキャンパスのお知らせ [2018年07月12日(木)]

7月22日 (日)に昭和女子大学オープンキャンパスが開催されます。
食安全マネジメント学科では、学科の雰囲気を知っていただくために、当日はいくつかのイベントを企画しております!

♦学科ブース 10:00 ~ 15:00
場所 : 8号館 1階 学生ホール
担当 : 在校生・学科教員

♦学科説明会 1回目11:25 ~ 11:40 2回目13:40 ~ 13:55
場所 : 9号館 1階 1L33教室
担当 : 須賀比奈子先生・在校生

♦体験授業 11:50 ~ 12:30
場所 : 9号館 2階 2L33実験室
内容 : 【実験】タンパク質とアミノ酸の検出                                                 (当日は汚れても良い服でお越しください。またヒールの高い靴はご連慮ください。)
担当 : 須賀比奈子先生

♦キャンパスツアー ①13:10~  / ②14:10~
場所 : 学科ブース 集合 (8号館 1階 学生ホール)
内容 : 安全の学生が学んでいる9号館の教室や実験室がある建物を見学いたします。

♦AO相談室 10:00 ~ 15:00
受付:8号館 4階 4S45                                                                                        AO入学試験を希望する場合は6月、7月、8月いずれかのオープンキャンパスにお越しくださいませ。
必要書類等をお渡しさせていただきます。                                           できるだけ学科説明会に参加してから相談室にお越しください。
(過去に学科説明会に参加された方、お時間のない方は、直接お越しくださって結構です)

 

学科ブースでは食安全マネジメント学科の先生方や、先輩が皆さまのご質問にお答えいたします。
受験のこと、学科のこと、大学生活など・・気になることがあれば気軽にお声かけくださいませ。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。

学寮研修へ行ってきました!(3日目&4日目) [2018年07月09日(月)]

3日目にはプレゼンテーションと労作活動を行いました!

グループごとにテーマを決めて、作成したプレゼンテーションはどのグループもクオリティが高く面白かったです!

 グループで協力をして何かをやり遂げることで協調性を学び、仲を深めることができたと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

労作では、花壇に花を植える活動をしました!

綺麗なお花が咲くのが楽しみです!

 

 

 

 

4日目は、大掃除後学校に向かって出発をしました。

途中、海ほたるで休憩をはさみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

4日間天候にも恵まれ、1年生とも交流をすることができ良かったです!

今年の学寮目標である『繋』を達成できたのではないでしょうか?

 

これからも様々な行事を通して、交流を深めていきたいです!

 

 

学部2年M.

 

学寮研修に行ってきました!(1日目&2日目) [2018年07月06日(金)]

6月26日から29日にかけて千葉県館山市にある望秀海浜学寮へ行ってきました!

 

1年生は初めて、2年生は2回目の学寮研修になります。

1日目は各班でお台場散策を行いました。ここで学んだことを3日目のプレゼンテーションで発表します。

 

2日目は、講師の方をお招きして南総郷土料理の「おらがごっつお」という太巻き寿司を作りました!

少し難しかったですが綺麗な巻き寿司ができ、盛り上がっていました。とても楽しく、美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、鴨川シーワールドへ行ってきました。魚を見たりショーを見たり各自で楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

班員との絆が深まるプロジェクト満載の1日目、2日目でした!

 

学部2年生S.S

 

6月17日(日)オープンキャンパスを実施しました! [2018年06月21日(木)]

6月17日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

学科ブースや説明会・体験授業では多くの方にご来場いただきありがとうございました。

8号館の学科ブースでは、教員や在学生とのフリートークで入試情報や学校生活のことなどをお話いたしました。

9号館で行われた在学生と教員による学科説明会では、学科の様子や授業の内容などをお伝えすることができました。

 

体験授業は「湖池屋プライドポテトの新商品を考えよう」というテーマでグループワークによる商品提案の授業を行いました。参加した高校生は緊張しながらも様々なアイディアを出し合い、ユニークな新商品の提案を行っていました。この新商品提案の体験授業は8月19日(日)のオープンキャンパスでも行う予定ですのでご興味のある方はぜひご参加ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

次回のオープンキャンパスは7月22日(日)です。

学科ブースや学科説明会・体験授業など企画は盛りだくさんです!

ご来場お待ちしております。

特殊研究講座が行われました。 [2018年05月11日(金)]

59日(水)今年度1回目の特殊研究講座が行われました。

 今回はお茶の水女子大学教授であり、内閣府食品安全委員会の委員でもいらっしゃる村田容常先生にお越しいただき、『食べ物の基礎知識~食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの~』というテーマでご講義いただきました。

 「ヒトはなぜ食べるのか」ということから、食品の安全性の基本的な考え方である「食品の安全に絶対はない」ということまで、楽しくわかりやすいお話をしていただきました。

 食品の安全性の判断をするにあたって、〇(良い)、×(悪い)という思考から脱却しなければならないということが強く印象に残りました。これは食安全マネジメント学科で学んでいる私たちにとって、絶対に身に付けなければならない考え方であり、とても重要で基本となることばかりを教えていただき、有意義な特殊研究講座となりました。

 

今回学んだことを基に、これからも食品に関する勉強に励んでいきたいと思います。

 

学部2年生 S.S

 

【授業紹介】微生物学実験 [2018年05月09日(水)]

5月8日(火)の4、5限目に微生物学実験がありました!

 

今回は食品の微生物検査を行いました。計3回の実験ですが、今回は1回目の試料づくりを行いました。

班で協力してうどんを作り、その際付着した菌を培養し、計測するという実験です。

どのくらい菌がいるのか、どんな種類の菌が測定できるのか今からドキドキしています。

うどん作りを終えて、試料を採取したら残りのうどんはみんなで美味しく頂きました!

 

 

 

 

 

 

 

 

来週からの実験も頑張ります!

 

学部2年生 M.M

 

新入生歓迎会 ~昼食会~ [2018年04月05日(木)]

4月5日(木)11時半から、新入生歓迎会の昼食会が開催されました!

この日のために係の上級生が色々な計画を立ててきました。

 

参加した2年生に感想を聞いてみました!

新入生が緊張しているのが伝わってきて、自分も緊張してしまいました。

まだ初めだからか、控えめな新入生の子が多かったです。

なので初めは楽しんでもらえるか不安でしたが、話しているうちに笑顔が増えていったのでとても嬉しかったです。

班でロールケーキをデコレーションする時間では、一緒に作業をしたことで会話が弾みとても楽しかったです!

また、授業や学校生活について聞かれ、自分が先輩になったと改めて実感しました!

食安全マネジメント学科は2学年しかいないので、学年を超えて交流していきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

今回参加していない上級生もたくさんいるので、学寮研修や色々な行事を通して交流を深めていきたいです!

みんなで、食安全マネジメント学科をより良い学科にしていきましょう!!

 

学部2年生 M.M&R.N

2年生になりました! [2018年04月02日(月)]

食安全マネジメント学科は昨年新設された学科なので、私たちは2年生にして学科の最上級生になります。

 2年生では1年生の時よりもさらに専門的な勉強、実験等をしていくことになり、各々将来目指す姿が明確になってくると思います。

 

また、新たに1年生を学科に迎え、初めての縦のつながりができました。

今後学寮研修等で新たな仲間と協力し、良い関係を築いていけることを楽しみにしております!

 

 

 

 

 

 

 

学部2年生 S.S

 

 

平成29年度 卒業式 [2018年03月20日(火)]

本日は平成29年度の卒業式を挙行いたしました。
私たち食安全マネジメント学科の学生は1年生のみですので、卒業生はおりませんが
同じ学部の学生さんたちの卒業式に参列致しました。

卒業生は角帽をかぶり、黒のガウンを羽織って準備万端です!

  

食安全マネジメント学科の学生さんたちも3年後、
先輩方の様に立派に卒業できるよう、日々励んでいってもらいたいです!

学生生活について [2018年01月18日(木)]

今回は、食安全マネジメント学科での学生生活についてご紹介したいと思います。

 

授業は90分制で、1限目は9時から始まります。
1年生は1限から授業がある日が多いので、自然と早起きが身につきました。

 

お昼休みには、友達と空き教室や学生ホールでお弁当を持ってきて昼食をとっています。
食堂「ソフィア」ではテイクアウトできるメニューもあるので、
教室に持って行って食べることもできます。

 

食安全マネジメント学科では、化学・生物学・栄養学・経済学・経営学などの
座学のほかに実験、実習もあります。1年後期では化学実験、調理実習を行っています。

 

化学実験では卵やスキムミルクを用いてタンパク質の性質を確認し、
また果実ジュースに含まれる酸の定量を行っております。
他には消化酵素がデンプンや脂質をどのように分解するか実験を行いました。

           

食品と体の生理作用に絡んだ身近な内容が多いので、化学が苦手な方でも興味がわきやすいと思います。
新築の9号館の実験室はとてもきれいで使いやすいです。

 

調理実習では和食、洋食、中華と様々な種類の調理の基本が身に付けられます。
例えばアジを一匹さばいてムニエルにしたり、お赤飯を蒸したりしました。
授業で初めてやるという学生も多く、先生が工程を細かく丁寧に教えてくださるので心配はいりません!

      
和食                                            洋食


中華

調理学も並行して行っているため、食文化による食器の並べ方の違いや、
用語等もしっかりと学ぶことができます。

 

 

食安全マネジメント学科での学生生活をざっと紹介させていただきましたがいかがでしょうか。
ぜひ私たちと楽しい学生生活を送りましょう!