食安全マネジメント学科

  • 2024年4月11日

卒業生の卒研が学会優秀発表賞を受賞しました✨

この春,食安全マネジメント学科を卒業された江尻菜々美さんが, 3月に開催された「商品開発・管理学会(第41回全国大会)」で優秀発表賞を受賞しました✨     滝口(宮城大学)・江尻(昭和女子大学)・清野(昭和女子大学)  コンビニ […]

  • 2024年4月5日

「上級生主催新入生懇談会」をおこないました🌸

食安全マネジメント学科に入学した新入生を歓迎する目的で「上級生主催新入生懇談会」をおこないました! 食安全マネジメント学科での学びの特徴や教員の紹介をした後、新入生と上級生がテーブルを囲み、グループごとに昼食をとりました🍱 大学生活の過ごし方や授業へ […]

  • 2024年2月29日

【食品安全学B】つくば視察ツアー ~遺伝子を考える~

次にジーンバンクに行きました。そこでは、私たちが普段口にしているような食品や病原菌などを保存することによって、品種改良に役立てているという仕組みを見学させていただきました。じゃがいもやさつまいもなどが種として小さくなって保存されていたり、微生物が低温 […]

  • 2024年2月28日

【食品安全学B】つくば視察ツアー ~現在、未来の食~

こんにちは。食安全マネジメント学科2年のH.Sです。   2月13日に、希望者でつくば視察ツアーに行ってきました! 今回のツアーは、農研機構の方々が案内をしてくださりました。 筑波大学のゲノム編集されたGABAトマトの温室や植物工場などの見 […]

  • 2024年2月16日

4年間の集大成!2023年度卒業研究発表会🌸

2月9日(金)に2023年度食安全マネジメント学科卒業研究発表会を実施しました。 今回は発表を行った4年生と、発表を見た3年生に当日の様子や、感想を書いてもらいましたので是非ご覧ください👇   皆さん、こんにちは 4年のY.Nです。 2月9 […]

  • 2024年1月31日

【調理学及び実習】西洋料理・魚料理を作りました!

こんにちは!食安全マネジメント学科1年のK.Tです。 1月21日の調理学及び実習の授業で西洋料理・魚料理を作りました^^ ~MENU~ ・鯵のムニエル ・コーンスープ ・粉ふきいも ・マスカットゼリー ・ロールパン ・紅茶 人生で初めてアジの三枚おろ […]

  • 2024年1月29日

【コンシューマー・マーケティング論】特別講義(これからの海外マーケティングについて)

こんにちは!2年のH.Tです。 今日は、2年生必修科目のコンシューマー・マーケティング論の特別ゲスト講義についてお話します! 株式会社TNCの小祝社長が特別講師としてお越しくださり、海外マーケティングの重要な3つのポイントについての講義を行ってくださ […]

  • 2024年1月24日

【調理学及び実習】いなり寿司を作りました🥢

みなさん、こんにちは。 食安全マネジメント学科1年生です! 年が明け、厳しい寒さが続いておりますがみなさんはいかがお過ごしでしょうか??☃️ 1月15日、新年一発目の調理学及び実習の授業ではいなり寿司を作りました!   今回は真空調理、スチ […]

  • 2024年1月17日

【食文化論実習🥘】スペイン料理を作りました!

食安全マネジメント学科4年のR.Sです🍚 1月16日の「食文化論実習」では、新年1発目の調理の授業「スペイン料理」を作りました。前回のスリランカ料理と同様に、学生主導でスペイン料理の授業を行いました!スペインは、オリーブの生産量が世界一なことから料理 […]

RANKING ランキングTOP10