ビジネスコミュニケーション・マナー演習の紹介✍ [2021年08月20日(金)]

こんにちは!食安全マネジメント学科4年 S.W.です。
今回は、私が2021年前期に履修した「ビジネスコミュニケーション・マナー演習」について紹介します!

この講義は3年次から履修可能です。
私は3年当時に履修せず、就職活動真っ最中の4年次に履修をしました。
既に履修した友達から「自分を見つめ直せるから就職活動に活かせる」と勧められた通り、3年生・4年生の皆さんへ私からも勧めたい講義です。特に履修して良かったポイントを2つ紹介します✌

まず1つ目は、担当してくださった 先生 です。
この講義は、食安全マネジメント学科 客員教授の末川久幸先生にご指導いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

末川先生は、約40年の企業での実務経験を経て、
(株)資生堂をはじめとした様々な企業の取締役社長・役員をされてきました。

そんな社会人の大先輩である末川先生から、
➀学生から社会人として成長していくための、必要最小限(コミュニケーションやマナーなど)のこと
②働く上で大切なリーダーシップ
を学ぶことが出来ます。間違いなく自分のスキルアップに繋がる!と思いませんか?

2つ目は、“私のビジョン発表会” です。
最後の講義に、クラスメート全員が、「自身の志・実現したい未来ビジョン」を3分間スピーチします。
当日は原稿も資料も持たず、自分の想いと言葉だけでのスピーチです。
さらにクラスメートや招待したゲストの先生方から、発表者一人ひとりにメッセージをもらうことが出来ます。
これを聞かされた時、とてもハードルが高く感じました…。
ですが、毎回の授業で掲げられていた“一人称で考える”というテーマや、
就職活動をもカバーする“私の夢は?”を考える授業内容のおかげで、皆ばっちりスピーチすることが出来ました。
就職活動を経験した身からしても、自分の想いを皆さんに伝えて
フィードバックも頂ける機会は、大変貴重だったと感謝しています!


 

 

 

 

 

就職活動の面接も自分と企業とのコミュニケーションですし、
社会に出てからも顧客の要望を掴むためのコミュニケーションが欠かせません。
この講義では、そんな“コミュニケーション力”を培うことが出来ます。

社会人の準備として、「ビジネスコミュニケーション・マナー演習」の受講をオススメします!

S.W.

オープンキャンパス実施しております!! [2021年08月19日(木)]

皆さんこんにちは!学科3年Y.Mです。
今回は、6月・7月に行われたオープンキャンパスについてお話しします!

昭和女子大学全体で行われているキャンパスツアーなどの他に
食安全マネジメント学科では、体験授業や個別相談、学科説明会を行っています。

 

 

 

 

 

 

学科説明会では、一期生の内定者インタビューや先生・在校生からの学科説明を行いました。
在校生からの学科説明を担当させて頂きましたが、学生目線から見た食安全マネジメント学科の
雰囲気や授業外の大学生活を楽しく伝えられることが出来たと思います♪

 

 

 

 

 

 

この説明会を通して文理横断型の珍しい学科である食安全マネジメント学科ですが、
幅広く学べることや将来の選択肢の広さなど学んでみたいと思える情報を皆さんにお伝え出来たら嬉しいです!

8月22日(日)にも昭和女子大学でオープンキャンパスを行います!
学科説明会は午前・午後の2回、約45分間行いますので皆さんの参加をお待ちしております!
個別相談では、先生方はもちろんのこと、オンライン授業だけでなく
対面の授業も経験した3年生の学生も対応しますので気になることがありましたらお気軽にお尋ねください!

最後になりましたが…
受験生の皆さん‼︎夏の暑い時期で大変だと思いますが
美味しい食でリフレッシュして来年の4月に昭和女子大学で会えることを心から楽しみにしています♪
頑張ってください‼︎

プレゼンテーション演習の講義紹介♪ [2021年08月17日(火)]

皆さんこんにちは!
学科3年N.Oです。
今回は食安全マネジメント学科の選択科目「プレゼンテーション演習」の授業についてお話します。

プレゼンテーション演習では主に、前半は就職面接でよく出る質問に対して時間内で回答する練習を、
後半はパワーポイントを使ったプレゼンテーションの練習をしました。
具体的に前半の授業では、授業内でペアを組み質問側と回答側に分かれて毎回異なるテーマの面接練習をします。
ペアで面接をした相手からフィードバックを受けられる点が魅力です。

緊急事態宣言中はオンラインでの授業を受講していたため、
オンライン面接で気を付けるべきポイントをたくさん学ぶことも出来ました。
前半授業のまとめでは、先生と模擬面接を行いました。先生との模擬面接は録画され、
後から自分の面接の様子を客観的に見ることが出来ました。

後半の授業では、社内プレゼンと社外プレゼンに取り組みます。
社内用と社外用のプレゼンに使用するパワポ資料のポイントの違いや、
それぞれの発表時のコツを学ぶことが出来ます。
ポイントを押さえると、見やすくてかっこいい資料を作成することが出来ました。

                  ~作成したスライド~

 

 

 

 

作成したパワポ資料は最終発表として、履修者全員がそれぞれ社内または社外に向けてプレゼンします。
私は最終発表で社外プレゼンをしました。発表練習はしていたものの、
実際に履修者全員の前に立つと、練習時とはあまりにも違う状況であり一瞬驚いてしまいました(笑)。
しかし、用意していたパワポを用いて思い通りのプレゼンをすることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

私はこの授業を通して、面接時の重要事項や魅力的なプレゼン資料の作り方を学びたいと思っていました。
想像以上に多くのことを学ぶことが出来た為、履修して良かった!と何度も思いました。
実際に15回の授業を終えて、私の面接対応スキルやプレゼンスキルは各段にあがったと感じています。

是非、履修を検討してみてください!

コンシューマー・マーケティングの講義のご紹介 [2021年07月19日(月)]

こんにちは!
3年生のA.M.とY.M.です。

7月12日(月)、3年生のコンシューマー・マーケティングの授業で、マーケティングリサーチ会社のTNC小祝社長を
お招きし、「海外視点でこれからの食潮流を読む~これまでの価値観を超えて~」について講演をして頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海外トレンドからヒントを得て、国内で商品化してヒットした成功事例、
これまでを超える「新しい価値観」の広がりなど、海外トレンドをどのように日本に浸透させていくのか、
さらには広がり始めている新しい価値観について学びました。

例えば、これまでを超える「新しい価値感」の広がりとして、7つのキーワードがあります。
1. 距離を超える→スマートミラーで自宅をジムに。
2. 新しい購買体験→人がいなくてもサービスを受けることができるバーチャルショ ッピング。

3. 時間消費とパーソナル・ラグジュアリー→ミシュランレストランの味を自宅で楽しめる。
4. ネオ・ローカリズムと新しいコミュニティ→地元商店街の商品をオンライン販売。
5. 社会のためのデータ活用→移動歴から感染リスクを判断できる個人コード。
6. 事業の枠を超える事業転換、異業種連携、社会貢献
  →ウーバーとスーパーマーケットの連携で高齢者の買い物をサポート。
などといったものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の講演で潮流やトレンドを各国の文化に合わせて商品化すること、
新しい時代に対応する力の重要性について学ぶことができました。
講演の中で印象的だった言葉があります。「海外の動きは日本の未来である」です。
だからこそ、潮流を読み解くことが大切なのだと思いました。普段の生活では知ることの出来ない知識を身に着けることができ、
大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。

貴重なお話をお聞かせ下さりありがとうございました。

『起業・スモールビジネス論』のご紹介 [2021年07月15日(木)]

こんにちは。
食安全マネジメント学科4年のR.A.です。

本日は私が2021年前期に履修していた「起業・スモールビジネス論」についてご紹介します♪
経営学・コンシューマー・マーケティングを担当していて、ご自身もブランド立ち上げ経験がある青木美保先生が担当教諭です!

この講義では、主に
1.  起業とは何か
2. ビジネスアイデアをコンセプトに磨き上げ、ビジネスプラン策定のプロセス
3. 起業・スモールビジネスの成功要因
の3点について学びます。

将来、起業に興味がある人、今はビジネスアイデアがなくても起業について学びたい人に、とてもおすすめの講義です。

初回の講義で「起業家」と、その起業家を全面的にサポートする「サポーター」を決定します。
その後、グループディスカッションを通して、ビジネスアイデア・プランを組み立てます。

私の班は、私自身が起業家となり、「海が見えるパン屋」というビジネステーマで話し合いを進めました。
正直、こんなパン屋があったら素敵だな~と生半可な気持ちでテーマを決めてしまったため、細かいビジネスプランを立てることに少し苦戦しました…。
また、生徒同士の話し合いだけではなく、実際に、都立大学駅にパン屋を起業した
「takupan」さんにインタビューする機会を設けて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の中で特に印象に残っているポイントは、店内のカウンター等の設備は手作りすることで、
経費を抑えているということです。また、takupanさんのビジネスコンセプトは「誰でも気軽に買えるおいしいパン屋さん」とのことでした。
このように、起業において、コンセプトがしっかりと決まっていることで、お客様と従業員に起業家の考え・想いが伝わることを学びました。
Takupanさん食べログURL→タクパン (TAKUPAN) – 都立大学/パン [食べログ] (tabelog.com)

そして、先日、ビジネスプランの最終プレゼンを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

プレゼンでは、緊張したと同時に、講義が終わってしまうという寂しさを感じました…。以上、本講義ではとても貴重な体験が出来ました。プレゼン終了後、みんなでtakupanのパンをいっぱい試食しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、今後、女性はもっと社会に進出し、そして一人ひとり大きな夢を持つべきだと思います。
その一歩として「起業・スモールビジネス論」を受講することを強くオススメします。

 

R.A.

学科のPR動画を撮影しました! [2021年05月05日(水)]

こんにちは。学部4年のK.Nです。

先日、学科のPR動画の撮影がありました!
今回、ナレーター役として動画撮影に参加した3人は、全員留学経験のあるメンバーです。

学科を選んだ理由や学科の特色などを紹介した後、留学体験についても語っています。
私は夏休み期間に1ヶ月間ボストンへ行って勉強してきました。
詳しい内容は動画でも話していますので、完成したら是非見てみて下さい!

今回、撮影と聞いてはいたものの、とってもラフなものだと思っていましたが、機材がとても本格的で凄く感動しました。笑
撮影雰囲気はとても明るく、スタッフの皆さんも優しく、和やかでした。

                         ナレーター撮影は室内に3人が間隔を開けて並んで話しました♪

             オープニングとエンディングの撮影は外に出て青空の下で撮影しました!

 

凄く貴重な経験ができて楽しかったです!
どんな動画に出来上がるか今からとても楽しみです。
この動画を見て新入生が入学を決めてくれたら嬉しいなと思います。

 

4年 K.N.

【新歓期】新入生と上級生の懇談会が開催されました♪ [2021年04月19日(月)]

こんにちは。食安全マネジメント学科 新1年生のK.K.です。

4月8日(木)に3年生による上級生懇談会が行われました。
入学したばかりではじめは緊張していた私たち一年生も、
少人数グループに分かれて行った対談や、先輩方が作ってくださった学科クイズを通して
この学科のことより知ることができ、会が終わるころには全員が笑顔で楽しんでいる様子でした!
先輩方から入学祝いとしていただいたルーズリーフケースとホチキスはこれから大事に使っていこうと思います。

                               ~上級生からの歓迎の言葉をいただきました!~

 

また、先生方の紹介や各クラスのクラスアドバイザーのクイズなどもあり、
授業とはまた違った先生方を知ることもできました。

~クイズの答え合わせ(先生の子供のころの夢は?) ~                   ~上級生を囲んで歓談タイム~

 

まだ交流できていない先輩方とも、これから学寮研修や行事などで交流出来たらうれしいです!

1年生 K.K.

1期生の卒業式が行われました! [2021年03月18日(木)]

こんにちは。食安全マネジメント学科です。

来たる3月16日(火)に食安全マネジメント学科の記念すべき1期生の卒業式が挙行されました。

4年前の学科創設時に入学した1期生の卒業を祝うように晴天で暖かな気候の中、アカデミックガウンに身を包んだ73名の卒業生が全員無事に卒業を迎えました。

新型コロナウイルスの影響で、参列者の制限や卒業パーティーの中止などがあり、例年とは少し異なる卒業式ではありましたが、卒業生は皆、晴れやかな笑顔で卒業していきました。

様々な資格や賞を受賞した卒業生もおり、学科長から賞状の授与も行われました。

 

 

 

 

 

 

 

食安全マネジメント学科の1期生として、4月から様々な場所で活躍していってくれることを教職員一同楽しみに、巣立つ卒業生を送ることができ、良い卒業式となりました。

                               最後は学生・教職員一同で記念撮影

 

 

 

 

 

合格おめでとうございます! [2021年02月12日(金)]

合格おめでとうございます。

人にとって常々変わらない営みは食べる事。食べる事は生きる事。食べる際に味や栄養、見た目の美しさ、食卓の雰囲気等は大切な要素ですが、それ以前に大切な事は食の安全です。食の安全をベースに実社会で活躍すべく、幅広い分野に興味を持ち、自分磨きをしてください。

それと共に、研修学寮や各プロジェクトをはじめ、本学のプログラムを充分に活用しつつ、同期生に留まらず、学科学年を超えた幅広い人間関係を築き、人生におけるかけがえのない財産を作ってください。

【入学前の準備】

入学までの準備として信頼のおけるメディア等で食、食品安全、食品の流通の情報に目を通しておくと良いでしょう。

 

食安全マネジメント学科 学科長

曽田 功

 

【研究室の活動】オンラインセミナーを行いました [2021年02月05日(金)]

こんにちは!須賀研究室です。

 

先月、広島大学大学院統合生命科学研究科 斎藤祐見子先生に、研究室セミナー「GPCR研究における最近のトピック-シグナル受容器一次繊毛を起点とする神経情報-」をオンラインで行っていただきました。

 

ほとんどの細胞が1本のみ持っている一次繊毛の働きについて学びました。一次繊毛は周囲の情報をキャッチするシグナル濃縮装置であり、一次繊毛の機能が乱れると遺伝子疾患にかかってしまうということを知りました。その他にも一次繊毛の様々な機能について説明していただき、1本の繊毛がこんなにも重要な役割を担っていることに驚きました。

 

斎藤先生、貴重なお話をありがとうございました。

 

学部4年生 A・E