【授業紹介】調理学及び実習(1年生) [2019年01月08日(火)]

今回は私たち一年生が受講している調理学および実習についてご紹介します。

調理学および実習は実習を通して調理操作の基礎及び食品の調理性について学ぶことを目的としています。

実習では、1班4人に分かれて班員と協力しながら実習を行います。

また、先生からは作り方だけでなく、作法も学ぶこともできるので、品位を養うこともできます。

 

そして、今回は西洋料理をテーマに調理をしました。

 

献立は

・鯵のムニエル

・粉ふきいも

・野菜ソテー

・コーンスープ

・ロールパン

・ブドウゼリー

・コーヒー

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

これからもいろいろな地域の料理を学んで頑張っていきます

 

学部1年生

RS NN

 

特殊研究講座が行われました。 [2018年12月21日(金)]

12月19日(水)に食安全マネジメント学科主催の特殊研究講座が行われました。

 

今回は、ニッポンハム食の未来財団の川澄要重氏をお招きして、

『食物アレルギーの基本知識と最近の知見』

というテーマでご講義をしていただきました。

 

食物アレルギーは命に関わる非常に危険なものであり、幼少期にアレルギーでなくても、成人してから急に発症する場合もあると知り、とても驚きました。

国・学校・食品企業の食物アレルギーに対しての配慮が年々手厚くなっていることを学びました。

講義の後半では、実際に小麦を使用していないお米を使ったパンを試食しました。

お米で作ったとは思えないほど、もちもちしていておいしかったです。

学部1年生

N・N & R・S

 

 

 

 

【授業紹介】フードマネジメント演習 [2018年12月03日(月)]

本日は、フードマネジメント演習の授業についてご紹介します。

 

今回は、高タンパク麺を使って調理実習を行いました。

1人ずつパスタとラーメンの2種類を作りました。

この授業では、高タンパク麺を食べるだけではなく、きれいな盛りつけ方も学びました。

例えば、ラーメンに乗っているネギ!

同じ大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーの上に1つずつ並べ、きれいに切れたものだけを選んで盛り付けました。きれいに盛りつけるのはすごく大変でした。

高タンパク質麺は意外と食べやすく手軽にタンパク質が摂取できるので便利だなと思いました。

 

次回の授業も楽しみです!

 

学部2年生 M.H

 

【授業紹介】生理・生化学実験 [2018年11月22日(木)]

今回は、私たちが受講している2年生の生理・生化学実験についてご紹介します!

生理・生化学実験は人体の構造と機能を学び、体のしくみを理解することを目的にしている授業です。

 

今回は『異常尿の検出実験』を行いました。

一人一人自分の尿を採取し、その尿は糖・タンパク質が含まれている異常尿ではないかを調べました。

また、人工的な異常尿も作成し、異常尿だとどのような反応を見せるのか、正常な尿とはどんな実験結果の違いがあるのかも確認しました。

↓正常な尿                                ↓異常な尿

12月からは脈拍・血圧測定といった生理学を中心とした実験を行っていきます。

これからも実験頑張ります!

 

 

学部2年生 M.K

学科主催の公開講演会が行われました! [2018年10月17日(水)]

10月6日(土)に食安全マネジメント学科主催の公開講演会が行われました。

 

今回は、

消費者庁消費者安全課の政策企画専門職 井河和仁先生

プリマハム株式会社品質保証本部長 工藤達哉先生

本学の食安全マネジメント学科教授 梅垣敬三先生の3名による

『知っておきたい食品の安全・安心の取り組み~情報で繋ぐ 消費者とメーカー・行政~』

というテーマでご講義をしていただきました。

 

「農場から食卓までをつなぐ 食安全を守る仕組み」、「食安全に関するプリマハムの取り組み」、「食品の安全性と機能性およびその活用法」という3つの項目について先生方が詳しく教えてくださいました。

 

安全・安心には、消費者と行政・メーカーとの情報格差をなくすことと信頼関係が重要であるということが印象に残りました。また、摂取したものとその量を記録しておくことで安心につながっていくと学びました。

今回学んだことをもとに、これからも食に関する勉強に励み、この食安全マネジメント学科の役割として多様な人たちに正しい情報を伝えていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学部1年生 N・S

ボストンサマーセッションに参加しています! [2018年09月03日(月)]

本学の海外キャンパス「昭和ボストン」にて行われているボストンサマーセッションに食安全マネジメント学科から10名の学生が参加しています。そのうち2年生9名は、今夏からスタートした「フードマネジメントプログラム」に参加しました。

このプログラムでは、午前中はレベル別の英語クラスおよびフードマネジメント専門英語クラスで学びます。

午後は、アメリカの食品の安全や衛生、流通、ビジネスなどについて、体験的に学びます。フードマネジメント担当教員による授業や、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食安全とマネジメントの分野で活躍するゲストスピーカーによる授業の他に、4回のフィールドトリップが行われます。

1回目のフィールドトリップでは、Milk Street Test Kitchenを見学しました。TV撮影に使用されているキッチンに入れてもらい、最近新たにアメリカ料理に取り入れられている調味料や、それを使った調理について、実演付きで説明していただきました。

 


 

 

 

 

 

2回目のフィールドトリップでは、Syscoという食材配給会社を訪問し、低温で温度管理された巨大な倉庫などを見学しました。


 

 

 

 

 

 

 

学生さんたちは皆とても元気で、積極的に授業に取り組んでいます。

4週間のプログラムが終了した後には、皆多くのことを身につけ、一回りも二回りも大きくなって帰ってくることでしょう!

 

フードマネジメントプログラムの詳細については下記をご覧ください!

http://swufoodsafety.jp/campus/

 

8月18日(土)・19日(日)にオープンキャンパスが開催されました! [2018年08月21日(火)]

先週末、8月18日(土)・19日(日)の2日間にわたりオープンキャンパスが開催されました!

2日間合わせて多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。

共通で行われました学科ブースでのフリートークや、教員と在学生による学科説明会では食安全マネジメント学科の特色や学科内の雰囲気をお伝えできたかと思います。

 

 

 

18日(土)の体験授業では「砂糖は燃えるか?」という実験の授業を行いました。実際に学科内の授業でも行われる実験でもあり、真剣ながらも楽しんで参加してくださった高校生が多くいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

19日(日)は「湖池屋プライドポテトの新製品を考えよう」というテーマでグループワークを交えた授業を行いました。グループワークということで、参加した高校生はもちろん全員が初対面。最初は緊張しながらも自己紹介から始まり、ディスカッションしていく中で盛り上がりを見せるグループも多くあり、楽しみながら参加していただきました。各グループからユニークな発想の新商品が提案されていました。


 

 

 

 

 

 

 

次回のオープンキャンパスは10月27日(土)です。

学科ブースでのフリートークと学科説明会を予定しています。

ご来場お待ちしております。

 

 

8月18日(土)・19日(日)オープンキャンパスのお知らせ [2018年08月07日(火)]

8月18日 (土)・19日(日)の2日間で、昭和女子大学オープンキャンパスが開催されます。
食安全マネジメント学科では、学科の雰囲気を知っていただくために、当日はいくつかのイベントを企画しております!

【8月18日(土)・19日(日)共通】

♦学科ブース 10:00 ~ 15:00
場所 : 8号館 1階 学生ホール
担当 : 在校生・学科教員

♦学科説明会 11:25 ~ 11:40
場所 : 9号館 1階 1L33教室
担当 : 曽田功先生・在校生

♦キャンパスツアー ①13:10~  / ②14:10~
場所 : 学科ブース 集合 (8号館 1階 学生ホール)
内容 : 安全の学生が学んでいる9号館の教室や実験室がある建物を見学いたします。

♦AO相談室 10:00 ~ 15:00
受付:8号館西棟 4階 4S45                                                                                        AO入学試験を希望する場合は6月、7月、8月いずれかのオープンキャンパスにお越しくださいませ。
必要書類等をお渡しさせていただきます。                                           できるだけ学科説明会に参加してから相談室にお越しください。
(過去に学科説明会に参加された方、お時間のない方は、直接お越しくださって結構です)

 

【8月18日(土)】

♦体験授業 11:50 ~ 12:30
場所 : 9号館 2階 2L33実験室
内容 : 【実験】砂糖は燃えるか?                                                 (当日は汚れても良い服でお越しください。またヒールの高い靴はご連慮ください。)
担当 : 曽田功先生

【8月19日(日)】

♦体験授業 11:50 ~ 12:30
場所 : 9号館 1階 1L33
内容 : 湖池屋プライドポテトの新製品を考えよう
担当 : 青木美保先生

 

学科ブースでは食安全マネジメント学科の先生方や、先輩が皆さまのご質問にお答えいたします。
受験のこと、学科のこと、大学生活など・・気になることがあれば気軽にお声かけくださいませ。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。

7月22日(日)オープンキャンパスを開催しました! [2018年07月23日(月)]

7月22日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

当日はお暑い中、学科ブースや学科説明会・体験授業では多くの方にご来場いただきありがとうございました。

学科ブースでの在校生・教員とのフリートークをはじめ、様々なイベントにたくさんの高校生が参加してくださいました。

体験授業では、須賀比奈子先生による「タンパク質とアミノ酸の検出」という実験授業が行われました。学科の授業内でも実際に行われている実験ですので、参加された皆さんは授業の雰囲気を味わっていただけたかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回のオープンキャンパスは8月18日(土)・19日(日)です。

学科ブース・体験授業等イベント盛りだくさんですので、ぜひご来場ください。

お待ちしております。

【ベーカリー&カフェジャパン2018】に出展しました! [2018年07月20日(金)]

7月17日(火)から19日(木)にかけて東京ビックサイトで開催されました

「ベーカリー&カフェジャパン2018」

に食安全マネジメント学科のブースを出展させていただきました!

 

学科のブースでは学生が学科の特徴を紹介させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、パンに関わる材料、機械、パンに合う飲み物などに関わる企業様のブースを見学させていただきました。

実際に自分たちが目指す職業の方々とお話ができ、とても参考になりました!

 

学部2年生S.S&M.M