健康美プロジェクト「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」で実習をおこないました。
食健康科学部3学科(食安全マネジメント学科、管理栄養学科および健康デザイン学科)の学生が、株式会社コスモス食品さんと進めている産学連携活動です。
考案するアレンジメニューのテーマは“女子大学生をターゲットとした「体の中から美しく~朝食メニュー」”です。コスモス食品さんによる授業を受けた後、調理実習をおこないました。
食健康科学部の3学科は、通常の授業は別々におこなわれますが、いずれも調理に関する授業・実習があるので、皆さん慣れています。
デモンストレーションで試作したアレンジメニューは「野菜たっぷりのスパイス豆乳豚汁、小田巻(麺入り茶碗蒸し)、野菜たっぷりオムレット」の3種類です。市販のフリーズドライ製品を利用して、1品つくるのに5~6分という手軽さにも関わらず、見た目も栄養も満足できるものが仕上がりました。
スパイスを取り入れたメニューがあり、世界各地のスパイス原料を、コスモス食品さんが用意してくださいました。「スパイスミックス」を学生自らが調合する作業は貴重な機会となりました。プロジェクト担当教員(小泉&秋山)も刺激的&魅力的なスパイスに夢中になりました。
学生が考案するアレンジメニューをもとに試作品が完成するのは1月です。お披露目会に向けて、コスモス食品さんのフリーズドライ製品を最大限に活用させていただきます。