1年のJ.Nです。
5月17日から 2 泊 3 日で行われた食安全マネジメント学科の 学寮研修 1 日目 、私たちは 安藤百福発明記念館 に訪問しました。
1年生と 3 年生混合の 10 人前後で構成された班に分かれて自由に見学やカップヌードル作りを楽しみました。
私たちの班はまず百福シアターの見学を行いました。
そこでは安藤百福さんがカップヌードルを開発するまでの経緯や苦難がテレビ番組になぞって分かりやすく解説されていました。
新しいものの発明に必要な創造力を養うためのポイントの説明もあり、たいへん勉強になりました。
その後、マイカップヌードルファクトリーに移動 しました。
ここでは各々 がカップヌードルの容器に好きな絵をかき、好きな具材やスープを選んで オリジナルのカップヌードルを 作ることができます。
自分のカップヌードルに蓋が付き、ビニールで梱包される様子も間近で見ることができ 、とても面白かったです。
いつも食べているカップヌードルの秘密を知れ、とても有意義な時間となりました。