2022年度研究室紹介⑦ 横谷研究室🐣

本日は横谷研究室についてご紹介します。

 

本研究室は、2022年度から立ち上がりました。

現在の4年生が研究室の1期生で、11名在籍しています。

 

研究室では、栄養学、食品安全学、食品科学分野に関する研究を行っています。

卒業研究では、学生の関心に合わせて、食習慣・生活習慣に関する調査、食品成分の健康影響に関する調査・実験を行います。

本年度は、各グループ1~3名、合計5テーマで研究を進めています。

 

また、研究室では、週に1回、抄読会を開催しています。

担当になった学生が、自分の研究テーマや、関心のあるテーマの英語論文を探し、レジュメを作成し、説明します。

その後、その論文について、研究室のメンバーでディスカッションをします。

論文に出てくる専門用語や実験方法を調べたり、分かりやすい説明方法を考えたり、大変なこともあるかと思いますが、各自、2~3週間程度かけて、じっくり準備しています。

 

大学が夏季休暇に入る、8月からがいよいよ研究の本番です!!

4年間の学びの集大成として、どのような研究に仕上がるのでしょうか。

どのような新たな知見が得られるか、とても楽しみです。