- 2021年7月15日
『起業・スモールビジネス論』のご紹介
こんにちは。 食安全マネジメント学科4年のR.A.です。 本日は私が2021年前期に履修していた「起業・スモールビジネス論」についてご紹介します♪ 経営学・コンシューマー・マーケティングを担当していて、ご自身もブランド立ち上げ経験がある青木美保先生が […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科4年のR.A.です。 本日は私が2021年前期に履修していた「起業・スモールビジネス論」についてご紹介します♪ 経営学・コンシューマー・マーケティングを担当していて、ご自身もブランド立ち上げ経験がある青木美保先生が […]
こんにちは。学部4年のK.Nです。 先日、学科のPR動画の撮影がありました! 今回、ナレーター役として動画撮影に参加した3人は、全員留学経験のあるメンバーです。 学科を選んだ理由や学科の特色などを紹介した後、留学体験についても語っています。 私は夏休 […]
こんにちは。食安全マネジメント学科 新1年生のK.K.です。 4月8日(木)に3年生による上級生懇談会が行われました。 入学したばかりではじめは緊張していた私たち一年生も、 少人数グループに分かれて行った対談や、先輩方が作ってくださった学科クイズを通 […]
こんにちは。食安全マネジメント学科です。 来たる3月16日(火)に食安全マネジメント学科の記念すべき1期生の卒業式が挙行されました。 4年前の学科創設時に入学した1期生の卒業を祝うように晴天で暖かな気候の中、アカデミックガウンに身を包んだ73名の卒業 […]
合格おめでとうございます。 人にとって常々変わらない営みは食べる事。食べる事は生きる事。食べる際に味や栄養、見た目の美しさ、食卓の雰囲気等は大切な要素ですが、それ以前に大切な事は食の安全です。食の安全をベースに実社会で活躍すべく、幅広い分野に興味を持 […]
こんにちは!須賀研究室です。 先月、広島大学大学院統合生命科学研究科 斎藤祐見子先生に、研究室セミナー「GPCR研究における最近のトピック-シグナル受容器一次繊毛を起点とする神経情報-」をオンラインで行っていただきました。 […]
皆さん、こんにちは。 新年1回目のブログは、12月に2回に渡り行われた学寮代替プログラムについてお話します。 本来、私達は1年に1度、望秀海浜学寮または東明学林という昭和女子大学の研修施設にて3泊4日の学寮研修を行います。 そこでは、学 […]
みなさん、こんにちは! 突然ですが、食品の企画・開発に興味はありますか??? この商品は、私達の学科で行う「健康美プロジェクト」の授業で 昭和女子大学100周年記念品として大黒屋様と共同開発して制作したものになります!! […]
今回、宇宙食プロジェクトでは活動紹介という形で秋桜祭に参加させていただきました。 日本科学未来館のMiraikan Cafeに提案するメニューを、各班が宇宙をイメージして考えたものを掲載しました。写真は宇宙をイメージしたドーナツとトルティーヤです。 […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科 須賀研究室です。 今年の秋桜祭の活動を報告したいと思います。 私たちが実施している研究(野菜因子による①ガン細胞増殖への影響と②苦味受容体のリガンド同定)について、研究室の紹介や簡単な実験手順とともに発表しました […]