- 2021年3月18日
1期生の卒業式が行われました!
こんにちは。食安全マネジメント学科です。 来たる3月16日(火)に食安全マネジメント学科の記念すべき1期生の卒業式が挙行されました。 4年前の学科創設時に入学した1期生の卒業を祝うように晴天で暖かな気候の中、アカデミックガウンに身を包んだ73名の卒業 […]
こんにちは。食安全マネジメント学科です。 来たる3月16日(火)に食安全マネジメント学科の記念すべき1期生の卒業式が挙行されました。 4年前の学科創設時に入学した1期生の卒業を祝うように晴天で暖かな気候の中、アカデミックガウンに身を包んだ73名の卒業 […]
合格おめでとうございます。 人にとって常々変わらない営みは食べる事。食べる事は生きる事。食べる際に味や栄養、見た目の美しさ、食卓の雰囲気等は大切な要素ですが、それ以前に大切な事は食の安全です。食の安全をベースに実社会で活躍すべく、幅広い分野に興味を持 […]
こんにちは!須賀研究室です。 先月、広島大学大学院統合生命科学研究科 斎藤祐見子先生に、研究室セミナー「GPCR研究における最近のトピック-シグナル受容器一次繊毛を起点とする神経情報-」をオンラインで行っていただきました。 […]
皆さん、こんにちは。 新年1回目のブログは、12月に2回に渡り行われた学寮代替プログラムについてお話します。 本来、私達は1年に1度、望秀海浜学寮または東明学林という昭和女子大学の研修施設にて3泊4日の学寮研修を行います。 そこでは、学 […]
みなさん、こんにちは! 突然ですが、食品の企画・開発に興味はありますか??? この商品は、私達の学科で行う「健康美プロジェクト」の授業で 昭和女子大学100周年記念品として大黒屋様と共同開発して制作したものになります!! […]
今回、宇宙食プロジェクトでは活動紹介という形で秋桜祭に参加させていただきました。 日本科学未来館のMiraikan Cafeに提案するメニューを、各班が宇宙をイメージして考えたものを掲載しました。写真は宇宙をイメージしたドーナツとトルティーヤです。 […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科 須賀研究室です。 今年の秋桜祭の活動を報告したいと思います。 私たちが実施している研究(野菜因子による①ガン細胞増殖への影響と②苦味受容体のリガンド同定)について、研究室の紹介や簡単な実験手順とともに発表しました […]
こんにちは!食安全マネジメント学科教員の青木です。 本日は12月5日に久しぶりに対面で開催されるオープンキャンパスのご案内です。 食安全マネジメント学科では学科説明会を13:30 – 14:15と14:25 – 15:10の2回開催します。食に関する […]
こんにちは! 今回は、食安全マネジメント学科2年の生理学実験で行った「神経伝達速度測定」の実験授業についてお話します。 生理学実験では、人体の構造と機能を学ぶことにより、私たちの体のしくみを理解し、さらに生体を構成する物質の性質や生理的役割を学ぶこと […]
11月21日(土)・22日(日)にオンラインで行われた秋桜祭に、JAはだのさんとのコラボプロジェクトとして参加させていただきました。 秋桜祭に向けてwebパンフレットを作ることを目標に前期から活動を進めていましたが、対面での活動ができないため、オンラ […]