新年

あけましておめでとうございました。

「今年はよい年に」という願いはとりわけ惨禍の後だけにすべての人の願いである。

4日からオーストラリアブリスベンに行ってクイーンズランド大学と交流協定を結んできた。冬休み中だったが、きちんと対応してもらった。総領事をしていたのは12年前なのにまだたくさんの方が覚えていてくださり、Marikos friends ネットワークの人たちも集まってくれて長いシャンペンランチ。1年前ブリスベンも大きな洪水に襲われたのだが、今は全く痕跡もなく、復興している。東北もきっと見事に復興すると思う。
藤田総領事の公邸でお心づくしのランチ。現職の時に購入し引っ越した公邸なので懐かしい。付近の不動産価格は高騰し、オーストラリアドルが強くなっているのでよい買い物をしたといわれる。日本航空の直行便がなくなり、格安航空会社のジェットスターが就航している。空港使用料を削るためかゴールドコースト空港発着になってとても不便になったが、安いためか、満席だった。8日に帰国。空港で高木国際医療福祉大学理事長と偶然会って、大学の運営についていろいろ示唆を受ける。