2017年11月6日の理事長ブログ

10月は週末に2回続けて台風が来たが、やっと秋晴れが戻ってきて小春日和。
10月30日月曜日東京学芸大学世田谷中学父母会で話す。筑波大学附属駒場中学校、駒場東邦中学校などもそうだったが教育熱心なお母さまが多い。ちょうど執筆中の50歳女性向けの本のターゲット層なので、話したいことがいっぱい。そのあと原宿の歯医者でチェック。大学に戻って中高部グローバル留学コースの詳細を聞く。カナダ・アルバータ州エドモントンは40年前に訪問した町だがだいぶ変わっているだろう。続いて16時高尾学部長、その後打ち合わせが続く。太子堂へ。
31日火曜日MS&AD。12時半に終わり大学へ。いろいろ打ち合わせなど。夜、文化研究講座のコルネリアさんの演奏会へ。ハロウィンなので子供たちはGKP(グローバル・キッズ・プレイス)で遊んだらしい。
11月1日水曜日阿部理事との打ち合わせの後、久しぶりで東京ロータリークラブへ。そのあと1時間半ほど次の講演まで時間があったので、出光美術館の江戸の琳派展を見たのだが、中年の男女の参観者で混雑していて、いつものゆったり落ち着いた雰囲気と程遠い。独創性にこだわらず、月並みの形式の中で工夫を凝らす鈴木其一や酒井抱一の作品が好まれているのだ。15時過ぎUBS Uniqueの基調講演、虎ノ門ヒルズの「アンダーソン」で「日本経済の明日を切り拓く女性活用と成長戦略」として講演。UBS銀行はアジアの女性富裕層向けに取り組むそうだ。いったんマー君のお迎えをしてからUBS銀行懇親会へ。オペラ歌手たちの素敵なアリアと素晴らしい夜景。日本の銀行もこうした集まりをしていても私は招かれないだけなのかもしれないが、外資系の華やかさは印象的。
2日木曜日アサヒグループホールディングス。議題が多く、15時ごろ大学に。スクールカラーデーというので中高生が訪ねてきたのに間に合わず。夜、三軒茶屋で職員の女性たちと簡単に夕食。
3日金曜日は頑張って押入れの整理と掃除。夕食に裕史さんとれいなちゃん。
5日日曜日布団干し、ジムの他はひたすら本の校正。夕食はわかな達。

=============================================
■今週の「MARIKO ON MEDIA」■(「SHOWA ON MEDIA」より)
坂東眞理子 理事長・総長 「楽しいわが家」11月号に記事を掲載

2017年11月1日 坂東眞理子 理事長・総長
連載「ホーム・ジャーナル」に「障碍者と高齢者」と題して記事が掲載されました。
坂東眞理子 理事長・総長 月刊「清流」12月号に記事を掲載

2017年11月1日 坂東眞理子 理事長・総長
第24回「超高齢社会の人生設計図」に「『墓じまい』に悩むより、『心往期』のあり方を大切に」と題し、記事を掲載しました。
坂東眞理子 理事長・総長 慶應義塾大学ホームページに講演内容が紹介

2017年10月30日 坂東 眞理子 理事長・総長
「 公務員から大学へ」と題し、10月14日に慶應義塾大学で講演しました。当日の内容がホームページに掲載されました。